マガジンのカバー画像

商品について

42
運営しているクリエイター

記事一覧

カレーメニューが初登場!バターチキンカレー弁当とお惣菜が4月26日から販売開始

みなさんはどんなカレーが好きですか? 私(商品開発、さとかな)は定番のカレーから母が作る野菜たっぷりのキーマカレー、バターチキンカレーなど、色々な種類のカレーが好きです。 最近はアーユルヴェーダの勉強をするために、鎌倉に訪れ、スパイスの奥深さや効能などを学んできました。 ということ今回は、かねてよりチャレンジしたいと思っていたバターチキンカレーが4月26日より販売開始となりましたので、ご紹介します。 後半では、カレーに欠かせない「ターメリック」についても少し触れたいと

待望の麺メニューが新登場!新作2メニューとパスタ単品3月29日より販売開始!

「ママの休食」では、日々新しいメニューの開発に取り組み、お客様に喜んでいただけるよう努めています。そして、この度、試行錯誤を重ねて完成した「パスタ弁当」と「中華おこわの麻婆豆腐弁当」がついに登場!本日3月29日より販売を開始いたしました。 この記事では、商品開発責任者の私(佐藤)が、長い道のりを経て形になった新メニュー、「パスタ弁当」と「中華おこわの麻婆豆腐弁当」についてご紹介いたします。 新登場のお弁当2メニュー牛肉100%のボロネーゼスパゲッティ 厚揚げのまろやか麻

高い栄養価を誇る「肉厚サバ焼きの香味ソースとあさりごはん」

ママの休食では、栄養バランスを考えながら、主食、主菜、副菜に使用する食材を検討しレシピのたたきを作るのですが、魚を使うと栄養価は一気に上がるんです。 それくらい、魚のもつ力はすごいのですが、本日はその中でも優れた栄養価を誇る食材の一つで、青魚の代表格である「鯖」を使ったメニューについてご紹介します。 特徴について脂がのった柔らかな身の鯖に香味ソースをかけ、ご飯と合わせて食べたくなるメニューに仕上げています。鯖だけでは不足するビタミンB群やC、食物繊維などを補うために、副菜

お客様の声にお応えし、お値段そのまま約10%増量!今後も更なる増量を目指す

ママの休食は、人気商品の冷凍弁当に寄せられる意見として多かった「量が足りない」という課題を解決するために、今年2月より内容量増加の計画を進めてまいりました。 そして、2023年8月末時点で、全メニューの平均重量を「お値段そのまま」で10%増量することができました! このnoteでは、試行錯誤しながら向き合っておりました、お弁当の「お値段を変えずに内容量を増やす」試みについて、商品開発責任者の私(佐藤)がお話いたします。 物価高の影響で、満足度の高いメニュー開発が困難にマ

お弁当の新メニュー「鱈のフリット 濃厚トマトソース」が登場!

8月11日(金)より、ママの休食のお弁当に新メニューが登場します! ママの休食は、産前・産後のママを中心にご利用いただいています。体調の変化によってライフステージ毎に食事の好みが変わったり、食べられるものが限られたりする方が多くいらっしゃいます。そのため、商品を開発する際には、お客様の声に耳を傾けながら、可能な限り意見を反映する開発を行っています。 今回の新メニューは、過去メニューにもあった「鱈のフリット」のリニューアル版。原価高騰などの影響で製造を一時ストップしていまし

「お弁当2メニュー」が新登場!!

ママの休食に、2つの新メニューが登場!7月27日よりご注文の受付を開始いたします。 ママの休食は、産前・産後のママを中心にご利用いただいています。体調の変化によってライフステージ毎に食事の好みが変わったり、食べられるものが限られたりする方が多くいらっしゃいます。そのため、商品を開発する際には、お客様の声に耳を傾けながら、可能な限り意見を反映する開発を行っています。 今回の新メニューについても、お客様のご希望に沿った開発を行いましたので、ご紹介いたします。 新登場のお弁当

母の日に贈りたい【休養と栄養を届ける贈り物】

こんにちは、ママの休食商品開発担当のさとかなです。今週末の5月14日(日)は母の日ですね。本日は母の日についてのお話と贈り物にぴったりな弊社の商品をご紹介いたします。 母の日の起源について起源については諸説ありますが、1908年アメリカで、アンナ・ジャービスという女性が亡き母を追悼するためにフィラデルフィアの教会で赤いカーネーションを配った、というエピソードが母の日の始まりといわれています。日本では、全国各地のキリスト教会が中心となり少しずつイベントを行っていたましたが、1

お弁当4メニューがリニューアルして登場!ボリュームも平均20%アップ!

大人気の生姜焼き、鶏もも肉の梅ネギ味噌和えのお弁当メニューを含む、新メニュー4種が2024年1月上旬より販売開始を予定しております。 定期便2回目以降をご利用のお客様に関しましては、2023年12月28日よりメニュー選択画面にて選択可能になります。 今回もお客様から改良のご要望を多くいただいておりました、「量が足りない」「同じような副菜で飽きてしまった」という課題を解決するために、「お値段そのまま」で平均重量を20%増量し、さらに副菜は9種類、ごはんは1種類と、品目のバリ

待望の鮭&ずんだ餅入りメニューが2年振りに復活!

新年あけましておめでとうございます。商品開発のさとかなです! 原材料の高騰や自然環境の変化により、仕入れが難しくなっていた「鮭」ですが、ついに復活しました!鮭のメニューに加え、ローストチキンにきのこのフリカッセをのせた洋食メニューが2024年1月下旬より販売開始を予定しております。 長らくお弁当メニューから姿を消していた「鮭」と「ずんだ餅」はお客様から復活させてほしいという要望を多くいただいておりました。まだ召し上がったことがない方必食です! 新登場のお弁当2メニュー味

秋のお弁当新メニュー10月中旬より販売開始予定!リニューアルしてさらにおいしくなった2メニューも同時リリース

大人気の竜田揚げのお弁当を含む、新メニュー4種が10月中旬より販売開始を予定しております。今回もお弁当の改良を行っており、お客様の声として多かった「量が足りない」「副菜に飽きてしまった」という課題を解決するために、「お値段そのまま」で平均重量を20%増量・副菜も8種類の新作を盛り込んでいます! 今回は、新作のお弁当を先行してご紹介いたします。 新登場のお弁当4メニューさっぱりレモン風味の若鶏竜田揚げ コク旨ヤンニョムチキンといかピラフ かつお節香る 回鍋肉 アジのフ

ママ休Lab掲載 hossimo(ほっしーも)代表・岡田さんが語る“干し芋アイスが生まれるまで”

ママの休食には、ママの休食スタッフ厳選商品のセレクト販売「ママ休Lab」というサービスがあります。これまでに国産小麦100%天然酵母パン、離乳食にもなるポン菓子セットなどを販売してきたママ休Labでは、2023年5月より「国産干し芋アイス」の取り扱いをスタートしました。 今回は、この国産干し芋アイスを作る「hossimo(ほっしーも)」の代表・岡田さんをお招きし、食についてのこだわりを伺いました。 「身体に良いもの」を求めるようになった20代――はじめに、岡田さんの運営す

お魚の新メニューが登場!~パッケージデザインもリニューアルしました~

ママの休食では長らくメニューに登場しなかった、サバを使用した新メニューが7月6日より登場いたします!こちらは新パッケージデザインに包まれてのリリースとなりますので、合わせてお知らせいたします。 新登場のお弁当メニュー肉厚サバ焼きの香味ソースとあさりごはん このメニューの主役は、なんといってもサバ!ふっくら焼き上げた脂ののったサバに、香味野菜を効かせたさっぱりとしたソースを合わせました。あさりごはんにも生姜が効いているので、暑い時期にもさっぱりとお召し上がりいただけます!

「お弁当2メニュー」が新登場!!

ママの休食は、産前・産後のママを中心にご利用いただいているため、体調の変化によってライフステージ毎に食事の好みも変わってきたり、食べられるものが限られたりする方が多くいらっしゃいます。そのため、商品を開発する際には、お客様の声に耳を傾けながら、可能な限り意見を反映する開発を行っています。この度、新たに2メニューが6月7日に入荷いたしますのでお知らせいたします。 新登場のお弁当2メニューしょうが香るたこ飯と鶏もも肉のうま煮 ふっくら赤魚のさっぱりおろしソース ママの休食で

人気商品「お弁当」の2メニューがさらに美味しくなって新登場!!

ママの休食は、産前・産後のママを中心にご利用いただいているため、体調の変化によってライフステージ毎に食事の好みも変わってきたり、食べられるものが限られたりする方が多くいらっしゃいます。そのため、商品を開発する際には、お客様の声に耳を傾けながら、可能な限り意見を反映する開発を行っています。 今回、お弁当の2つの人気メニューをリニューアルし、これまで以上に栄養価を強化しました。変更した内容とメニューの詳細についてお話します。 リニューアルした2つの人気メニュー(リニューアル前