まるごと干しりんごの作り方
①包丁でりんごの皮を剥く
②熱湯殺菌100℃の湯でりんごの表面を殺菌する
※この時変色防止のため、小さじ5分の1程の塩を入れる。レモン汁でも良い。
③ヘタの部分に上手く紐をくくり、吊るす。
※ヘタの先が太くなっているりんごを選ぶのがコツ!
④カラカラ、しわしわになったら完成。
保存食なので好きな時に食べれば良いと思う。
何やってんだかって自分でも思うけど、あんまり考えない方がいい。楽しいのさ!
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①包丁でりんごの皮を剥く
②熱湯殺菌100℃の湯でりんごの表面を殺菌する
※この時変色防止のため、小さじ5分の1程の塩を入れる。レモン汁でも良い。
③ヘタの部分に上手く紐をくくり、吊るす。
※ヘタの先が太くなっているりんごを選ぶのがコツ!
④カラカラ、しわしわになったら完成。
保存食なので好きな時に食べれば良いと思う。
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