マガジンのカバー画像

まるレシピ

9
かんたんから難しいまで、いろんなレシピを書くよ
運営しているクリエイター

#自家製梅酒

まるレシピ まとめ

ごはん 海南鶏飯(ハイナンジーファン) 滷肉飯(ルーローファン) 麺 野菜 白担々麺(Ver.1) パスタ ホタルイカと春キャベツのパスタ ナポリタン ホタルイカの和風パスタ ごはんのおとも 昆布茶で浅漬け お酒 自家製 梅酒 まるノート

自家製 梅酒

【どんなもの??】6月頃に作れる、お酒です。 たくさん作って、ちびちび飲むのです。 【材料】梅 1kg 氷砂糖 1kg ホワイトリカー 1.8リットル 【つくりかた】果実酒瓶を焼酎を回し入れるか、熱湯で消毒します。 熱湯の場合は割れる場合もあるので注意です。 青くて固い梅(南高梅、冷凍、完熟、以外)の場合は、水に入れて4時間程度アク抜きをします。 梅を流水で丁寧に洗います。 清潔なふきんで拭きます。 梅のヘタをとります。竹串とかを使うと楽です。 容器に梅と