白米が好き
白米って、なんであんなに美味いんでしょう
ついつい食べちゃう
炊き立てのツヤツヤの米つぶをみると唾が出ちゃう
炊き立てのあたたかいご飯はもちろん美味いけど
すっかりさめた冷やご飯も美味しいよ
なんなら、冷やご飯のほうが、ごはんそのものの味をしっかり味わえる
流石に冷凍ご飯をカチカチのまま食べはしないけどね
おかずなしでも、白ごはんだけでパクパクいけちゃう
ご飯を炊いた日は、迷わずおかわり
ごはんを食べすぎないように、小ぶりのお茶碗にしているのに、おかわりしたら意味ないね
でも、美味しいんだから、仕方ないよね
白飯だけでまず1杯
納豆で1杯
卵かけご飯で1杯
お味噌汁でもう1杯
無限におかわり出来ちゃうね
お米は消化に時間がかかるから食後の血糖値の上昇が緩やかで、お腹が空きにくくなるんだって
だから、ダイエットにもいいらしいんだけど、
無限におかわりしてたらダイエットにならないね。
でも、仕方ないね
「日本の米は世界一」だからさ
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?