落花生収穫
春先に「カラスのおくりもの」というタイトルで、勝手に生えてきた落花生を植え替えた話を書きました。
ちょっと早いかな?と思いつつも、台風が来るというので、掘ってみました。
ちゃんと出来てるじゃありませんか!
よく土を落として、雨のあたらないところで、そのまま乾燥させます。ふったらカラカラと音がするくらいになったら乾燥終了のはず。1週間くらい?
その後天気がずっと悪くて、なかなかカラカラになりません。腐ってたらやだなぁと不安になり、殻を外して、割ってしまいました。
乾燥はまだまだだけど、ちゃんとピーナツさんいました!16粒!
サッと表面のホコリを洗って、室内で一週間ほど乾燥。
乾燥させずに、そのまま茹でで食べるのも美味しいと言う話もありますよね。でも私は、カリカリ派なので、じっと待ちました。いまさらですが、調べ直したら、乾燥期間は1ヶ月くらいと書いてあって、だよねえと納得。
とはいえ、たったの16粒なので、もう乾燥は🆗と判断。さて、どうやって食べようかと検討したけど、シンプルにバタピーにすることに。
ちょっと焦げた…。少量のバターを入れて弱火で5〜6分?炒って、塩をふっただけ。冷めたらカリカリのバタピー完成です。
夫と仲良く半分こして、お茶請けにしました。実に普通に美味しかった!
いつも生ピーナツは味噌ピーにするのですが、バタピーもいいかも。おかずにはならないけど。
それにしても、思いがけずみつけた落花生。まさか、食べられるまでに育つとは。なんだかちょっと得した気分。
どこにも出かけられない日々だけど、じっくりと庭を眺めると、小さくてもいろいろ発見があるものですね。
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