レモン酢とはちみつレモン
国産レモンが、お手頃価格で出回るようになってきましたね。
小振りだけど、いい香りです。
春先にブラックベリー酢を作って、とても美味しくて気に入ったので、レモン待ちしてました。
普段、たわしを使わないので、新品のスポンジで皮を良く洗います。皮から香りがたって、キッチンがいい香り。
保存瓶を煮沸消毒して、準備。
5ミリくらいの厚さにスライス。奇跡のように種がない!3個中、1番黄色いのをはちみつ漬けにすることに。瓶につめて、はちみつは70gくらい入った感じ。ちゃんとは測ってないです。
残り2個も悩んだけど、やはり5ミリくらいにスライス。薄い方が食べる時はいいかと思って。こちらは氷砂糖とリンゴ酢漬け。レモン2個に対して、氷砂糖は120gくらい。(糖分控えめなつもり。気になるなら入れるなよ〜と思いつつも、やっぱりちょっとは甘くないと飲めません…)リンゴ酢は瓶に入るだけ。たぶん100mlくらい入ったかな。
右がはちみつ漬け。ちょっとはちみつ少なかったかな?でもすぐに水が上がってくるから大丈夫かも。このまま一昼夜常温で。
レモン酢の方は氷砂糖が溶けるまで一週間くらいかかるかな。ひとまず冷暗所に。
さて、出来上がりは。
はちみつの方は一昼夜待たずに、4時間くらいですっかり水があがって、ひたひたになったので、冷蔵庫に入れました。
レモン酢の方も、翌日確認したところ、氷砂糖はすっかり溶けてました。はやっ。なのでこちらも冷蔵庫に移しました。
さっそく、はちみつの方をホットレモネードに!
見た目100点ですが、味は…苦っ!やはりはちみつが少なかったらしい。そして、レモンも早生だったので、そもそも苦味強めタイプでした。皮を剥けばよかったかな…
はちみつレモンで、失敗するのか?と、ちょっとしょんぼり。まあ、ビタミンはとれるし、もったいないので、はちみつを追加して、飲みました。
とりあえず、瓶の残りにもはちみつを追加。
苦味強めなことを伝えると、家族には味見すら拒否されたので、毎日自分で飲むことに。少量だったので、だいたい5日くらいで飲み切ったのですが、日を追うごとに味がまろやかになってきました。苦味も軽減。はちみつを追加した事が1番だとは思いますが、ある程度の熟成も必要だったのかも。次に生かしたいです。
さて、レモン酢の方はどうかな。こちらは一週間熟成しています。
お酢なので、ホットにするのは怖かったので、とりあえずアイスレモネードに。こちらも氷砂糖控えめだったので、こわごわ飲んだけど、美味しい❣️
はちみつより、ずっと甘みが強いので、爽やかな酸味とちょうどいい感じ。熟成時間も効いてる?
これなら、炭酸で割ってもいいし、ホットもいける感じ。よかったよかった。
ビタミンとって、免疫力アップさせるぞ!
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