生米ぱんを作ろう!
先日、「嵐にしやがれ」を見ていたら、松潤のコーナーでパンを作っていました。
知らなかったのですが、生米からパンを、しかもミキサーで作るのが流行っているらしい?検索するといろいろ出てきます。
おりしも、ミキサーを購入したばかりで、使いたくて仕方がないので、さっそくチャレンジ!
番組で作っていたレシピを試したかったけど、録画を何度見直しても、分量は紹介してなかったので、1番簡単そうに見えたサイトのレシピを参考にしました。
私の作った分量です。
生米 1カップ弱 (175gくらいでした)
オリーブ油・砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ4/5 (半分よりはちょっと多めくらい)
40〜50°くらいのぬるま湯 100ml
ドライイースト 3g
17.5×8.5×6のパウンド型使用(内側にクッキングシート)
①サッと洗ったお米を2時間くらい浸水させます。
②2時間後、水を切ったお米(245gになっていました。)と、オリーブ油、砂糖、塩、ぬるま湯をミキサーに入れて1分くらいまわします。次にドライイーストを入れて、さらに1分くらいまわしました。
滑らかになるまでと書いてあったのですが、ちょっとお米の芯が残ったかな。新品ミキサーをまだ使いこなせてなくて、これ以上やっても変わらないような気がして。
ぬるま湯は耐熱カップに入れて、600Wで30秒くらいレンチンしました。手に持ってちょっと暖かいくらい。本当は温度計でちゃんと測らないとね。
③あらかじめ用意して置いた型にいれて、アルミホイルで蓋をして、40°で約25分オーブン発酵します。(写真で見ると、クッキングシートの敷き方ひどいですね)
ちゃんと膨らんでいる?
④発酵が終わったら、オーブンは180°に余熱して、その間室温でさらに発酵。余熱後、約40分焼きます。(オーブン火力?があまり強くないので、ちょっと長めに焼きました。)
⑤完成!荒熱がとれてから、型から出します。
見た目はかなりパン🍞です。食感は…正直、パンではない。もち?でもない。米粉パンともまた違う感じです。これが正解なのか、はたまた違うのか…。
家族の評価は、まあ、アリかなと。グルテンフリーのパンっぽいものができるのは、いいのでは。という感じです。
今後、もう少しいろいろなパターンで試していこうと思います。慣れたらナッツとかいれたいし。
余談というか、実は1回、失敗してます。
週に1回ペースで、麹から甘酒を作っています(炊飯器で)。それをお砂糖代わりに使ってしまいました。お米と相性いいかなーって。
ところが、自家製甘酒の麹の力が強くて、イースト菌とケンカしたのか、はたまた、使ったぬるま湯の温度が低かったのか、全然膨らみません。
首をひねりながらも、とりあえず、焼いてみることに。
多少、膨らみましたが、なんだか分厚いぬれ煎餅のようなものが出来ました。食べましたよ、ちゃんと。
作り方がちゃんとわからないうちは、レシピに忠実に作らないと、だめですね。と言いつつ、2回目も忠実に作ってないけど。
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