きゅうりをつぶす
きゅうりはスーパーで三本、五本という感じでビニール袋に入っている。
サンドイッチに使いたいなあと思い、きゅうりを買うと、
そのあときゅうりを使いきるのが難しい。
つけものにする手もあるかもしれないが。。うまく作れず。
サラダに入れるにしても、一本まるまるは使えない。
付け合わせにすると、半端な感じで余る。
酢のものにするのは良いアイデアなのだが、そんなにたくさんは作れない。
という感じて、余ってしまう。
余ってしまうのを、料理をしながらそのまま生で食べてしまったり。。
でも、きゅうり一本に斜めに切れ目を入れて、包丁でつぶして、
ごまドレッシングで食べると、けっこうな量を食べることができるのを発見。
これは私だけの好みかも、ですが。。
夏は冷たいきゅうりがおいしいですね。(327文字)