昨日の夜ご飯は鯖ココナッツカレー🍛 初めてスパイスからカレーを作りました。 お米は硬めに炊いて、ターメリック混ぜて本格的に✨ (はいいですが、しゃもじに黄色が染…
こんにちは。 昨日は父の日ということで、晩ご飯作りました。 炊き込みご飯と、磯辺揚げです。 炊き込みご飯はネギ味噌と、出汁でひつまぶし風〜 この前和牛さんがcook…
こんにちは。 課題+バイトで全く料理をしていませんでした。 久しぶりにするわ!って言って作ったメニュー パプリカオムレツ、タンドリー風チキン、えのきのお浸し、レ…
こんにちは。 久しぶりのnoteです。(大学の課題に追われてnoteすっかり忘れてました。) 昨日はすき焼きしました。 母が晩ご飯代を多めにくれたので、いい肉を買わせて…
こんにちは。 ニラ豆腐炒め、玉ねぎのナムル🧅、うずら卵漬け、レタスとトマト(素材)、よだれ鶏、味噌汁(🧅🍄) うずら卵は市販のおつまみ買ったら高いので、出汁で漬…
こんにちは。 今日は納豆そうめん、タンドリーチキン🍗、コンソメスープ、サラダ🥗 納豆そうめんはコチュジャン入れた味噌を使ってピリ辛に。。。 タンドリーチキンは胸…
今日は中華にしました🇨🇳 中華サラダ🥗、チキンパセリソース🍗(中華?)、フカヒレ卵スープ🥚、甘酢肉団子🧆。 スープはスープの素を使いました。肉団子は下味冷凍して…
大学もオンライン授業が始まり、前よりは活動するようになりました。 が、土日はまたぐーたら生活です。 晩ご飯は毎日作ってる(載せるのをいつも忘れる)のですが、昼ま…
今日は母の日という事で、料理頑張りました。 フレンチフルコースに挑戦🇫🇷 前菜 アボカドとエビのタルタル&一口トマトサラダ🍅 トマトにはパプリカ、きゅうり、パス…
初めてノートを書きます。 大阪住み、普通の大学一年生です。 今はコロナで学校が休校になり、バイトも休業になり、ダラダラニートです。 そこで趣味の料理を極めようと…
まほ
2020年9月7日 10:21
昨日の夜ご飯は鯖ココナッツカレー🍛初めてスパイスからカレーを作りました。お米は硬めに炊いて、ターメリック混ぜて本格的に✨(はいいですが、しゃもじに黄色が染み付いて取れません。どうすればいいですか)鯖も一本一本骨を抜きました泣 時間かかったー最近世界の料理本を買って読むのにハマってます。なので今週一週間はエスニック料理縛りです。両親は文句も言わず美味しいと言ってくれます
2020年6月22日 22:39
こんにちは。昨日は父の日ということで、晩ご飯作りました。炊き込みご飯と、磯辺揚げです。炊き込みご飯はネギ味噌と、出汁でひつまぶし風〜この前和牛さんがcookpad Liveで作ってはったやつです。(お笑い大好きです)この後、ケーキも食べて大満足🍰いつも働いてくれている父に感謝です。
2020年6月21日 12:29
こんにちは。課題+バイトで全く料理をしていませんでした。久しぶりにするわ!って言って作ったメニューパプリカオムレツ、タンドリー風チキン、えのきのお浸し、レタス(素材)です。お腹いっぱいになって、満足して、すぐお風呂に入りました。その時気づきました。6時過ぎからの授業を受けてない。。。大失敗料理したら授業忘れてました。まぁいっか(全然よく無い)
2020年6月2日 18:50
こんにちは。久しぶりのnoteです。(大学の課題に追われてnoteすっかり忘れてました。)昨日はすき焼きしました。母が晩ご飯代を多めにくれたので、いい肉を買わせていただきました。美味しかった〜🤤少しでも健康的にと、タレは減塩醤油とラカント で…今日の晩ご飯は、すき焼きをリメイクして肉じゃがにしました。家族は昨日と同じ味がすると不評でした。内心(文句を言うな!!!)
2020年5月26日 17:05
こんにちは。ニラ豆腐炒め、玉ねぎのナムル🧅、うずら卵漬け、レタスとトマト(素材)、よだれ鶏、味噌汁(🧅🍄)うずら卵は市販のおつまみ買ったら高いので、出汁で漬けました。最近大学の友達とダイエットLINEグループを作りました。ので、ワンプレートに盛りました。あ、このあとおかわりしました。 ワンプレートに盛ろうという姿勢が大切だと思います。これからもやります。※友達におかわ
2020年5月22日 21:36
こんにちは。今日は納豆そうめん、タンドリーチキン🍗、コンソメスープ、サラダ🥗納豆そうめんはコチュジャン入れた味噌を使ってピリ辛に。。。タンドリーチキンは胸肉をヨーグルトで柔らかくしました。(写真で見ると鬼硬そう)そうめん有り余って消費するのが大変です。もう次の夏が来るっていうのに… 期限くる前に消費活動頑張ります。
2020年5月20日 21:25
今日は中華にしました🇨🇳中華サラダ🥗、チキンパセリソース🍗(中華?)、フカヒレ卵スープ🥚、甘酢肉団子🧆。スープはスープの素を使いました。肉団子は下味冷凍してたのを使いました。チキンは湯煎でほっときました。サラダはちょっと工夫✨あ、春雨を白滝で代用しただけでした。調理時間をいかに短くするかの戦い。(なにと戦ってるの?)また、下味冷凍の便利さを改めて感じたので、土日
2020年5月16日 12:56
大学もオンライン授業が始まり、前よりは活動するようになりました。が、土日はまたぐーたら生活です。晩ご飯は毎日作ってる(載せるのをいつも忘れる)のですが、昼まではトドのように生きてます。そこで久しぶりにどこにも行く予定はないのですが、というか外に出るつもりがないお昼にお弁当を作りました。🍙自分のために自分の弁当を作りました。偉いパチパチしかもおにぎりがショーン!!!
2020年5月10日 20:28
今日は母の日という事で、料理頑張りました。フレンチフルコースに挑戦🇫🇷前菜 アボカドとエビのタルタル&一口トマトサラダ🍅トマトにはパプリカ、きゅうり、パスタなどを入れました。スープ 豆腐とチェダーチーズのスープ🧀メイン(魚) 赤魚のムニエルソルベ レモンソルベ🍋メイン(肉) ローストビーフ🥩デゼール チョコムースケーキ&キャラメルアイス🍨計5時間ぐ
2020年5月7日 18:55
初めてノートを書きます。大阪住み、普通の大学一年生です。今はコロナで学校が休校になり、バイトも休業になり、ダラダラニートです。そこで趣味の料理を極めようと3月ごろから毎日修行中です。今日のメインはフランス料理🇫🇷『ワーテルゾーイ』野菜と鶏肉のクリーム煮みたいなの。切って煮込むだけ(修業してるのでは。。。)付け合わせはアボカドのサラダ🥑きゅうりの浅漬け🥒