クローブの香りについて スパイス編
クローブの香りについて簡単にまとめてみました。
先にまとめ動画をご覧ください。
クローブの香りについて
モルッカ群島原産で高温多雨の熱帯に育つ常緑樹です。やや甘くスパイシーで刺激的な香りです。和名は丁子です。芳香が強く別名百里香とも呼ばれることがあります。つぼみが開くと芳香が失われるため、開花直前のつぼみを使います。古くから鎮痛効果がある薬草としても知られ、古代ローマでは葉を、中国ではつぼみを噛んで歯の痛み止めに使用していました。また中世ヨーロッパではペストを防ぐため、東南アジアでは害虫を避けるため、助産術に使用されていました。
精油プロファイル
学名:Eugenia caryophyllata
科名:フトモモ科
採油方法:つぼみの水蒸気蒸留法
主な成分:オイゲノール、β-カリオフィレン
ノート:ミドル~ベースノート
効果効能
心への動き
①気力が衰えているときに刺激を与える
体への働き
①口臭を予防し、歯の痛みを和らげる
肌への働き
①殺菌作用からニキビに効果的とされる
(刺激が強いので注意して使用する)
その他の精油や香料について
ホームページでは天然香料及び合成香料について記載しています。
興味のある方はぜひご覧ください。
ありがとうございました。
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