見出し画像

クローン食〜No.39〜

甘辛味と彩りのよさが食欲をそそります

ほうれん草とにんじんの卵とじ


材料・1人分
卵・・・1個
ほうれん草・・・30g
にんじん・・・10g
小町麩・・・2個(1g)
🅰️
出汁・・・1/2カップ
砂糖・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・小さじ1/2

作り方
①ほうれん草はゆでて水にとり、
水けをしぼって3cmの長さに切る。
にんじんは細切りにし、
麩は水でもどす。
②鍋に🅰️とにんじんを入れて煮て、
にんじんがやわらかくなってきたら、
ほうれん草をほぐし入れ、
水けをしぼった麩を入れ、
ひと煮立ちさせる。
③卵をときほぐして②に回し入れ、
半熟程度に火を通す。

POINT
ほうれん草は繊維が気になるときは
葉のみ使用する。

1人分101kcal
たんぱく質・・・7.7g
脂質・・・・・・5.3g
食物繊維・・・・1.1g

よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。