美食礼讃ロッシーニ風
「豊かさ」と「食」は切っても切れないもの。
食録と言って食べる事によって運気を上げる開運方でもある。
いつ
どこで
誰と
どんな環境で
誰が作った
何を
食べるのか?
いや
頂くのか?
食すのか?
食らうのか?
食とは一種の冒険でもある。
知り尽くせない、深い食の世界の探究の旅。
贅を尽くした食材やレシピや名店は、まだまだこの世に溢れている。
さて先日、若い有名ホストが
「好きな食べ物はステーキロッシーニ風」
と言っていた。
ステーキロッシーニ風?
私はそれがどんな物か?
恥ずかしながら知りもしなかった。
そこで私は、はやる気持ちでそれを調べ
その名前が、若くして成功したイタリアの音楽家にして、
その後、食への探究心から音楽を辞めレストラン経営へ転向した美食家。「ジョアキーノ・ロッシーニ」に因んだ物である事を知り。
ロッシーニ風に定評のあるレストランを見つけて予約していた。
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ロッシーニ風。
とはフィレ肉のステーキに
フォアグラとトリュフを合わせたもの。
このお店は牛フィレ肉の他に
豚フィレ肉
牛ホホ肉
を加えた3種類のステーキをタワーにしてある。
フォアグラも十分な存在感。
トリュフソースも濃厚で美味であった。
あぁロッシーニ風。
最高✨
さて
豊かな食の経験を
可能にするのは
経済力だけではない。
そしてこの事は
食に限った事でもない。
まずは、それを「食べる」と決めるのだ。
「その店で食べるのだ。」
「そこへ行くのだ。」
「これを手に入れるのだ。」
想像こそ
創造。
人生に責任を取る。
とはかくも甘美な意味なのであった。
それでは。
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