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竹岡式ラーメンのつくりかた

「竹岡式ラーメン」をご存知でしょうか?

千葉県富津市竹岡地区のご当地ラーメンです。

そんな竹岡式ラーメン、実は自宅でも簡単に作れちゃうんです。

2〜3時間で作れるシンプルラーメン。週末のランチにいかがでしょうか??


竹岡ラーメンの特徴

まずは竹岡ラーメンがどのようなものかご紹介します。

スープは、チャーシューの煮汁をお湯で割ったものです。

麺は「乾麺」を使います。

具は「チャーシュー、玉ねぎ、のり」とシンプルに!


竹岡ラーメンの材料(2人前)

材料

豚バラ肉:500g
醤油  :500ml
長ネギ(青い部分)
都一の乾麺:180g×2
玉ねぎ:1個
味の素

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麺は「都一の乾麺」がおすすめです。

竹岡式ラーメンの老舗店「梅之屋さん」も使っている麺のようです。


作り方

①鍋に豚バラ肉を入れる。肉がひたるまで、醤油を入れる。長ネギを入れて臭み消しにする。

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②弱火で1時間煮る。この煮汁をお湯で割ってスープにします。

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③チャーシューを煮ている間に、玉ねぎをみじん切りにして水にさらしておきます。

④チャーシューが完成したら、麺を茹でましょう。
※同時にスープ用のお湯も沸かしておきます。

⑤どんぶりにスープを作っていきます。
チャーシューの煮汁大さじ3杯、味の素を小さじ1杯入れます。
お湯を200ml注いだらスープの完成です!

⑥麺、チャーシュー、玉ねぎ、のりでトッピングしたら完成です!


まとめ・感想

有名な竹岡ラーメンの本番「梅之屋さんの味」にかなり、近いラーメンができます!
1度食べたらやみつきになる味で、2日連続で食べてしまいました。
2時間ほどで作れるので、休日のランチにサッと作れますよ!

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