赤ちゃんのほっぺみたいな「ふかふか米粉蒸しパン」
こんにちは。machimint です。
突然ですが、私はケーキが焼けて人肌に冷めた時1番キュンキュンします。
赤ちゃんのすべすべ肌に触ってるような温もり。この上で寝そべりたいって本気で思ったり。どうしようもない幸せな気持ちに包まれるのです。
昨日焼いた蒸しパンも、そんな気持ちになるスイーツの1つ。三男の離乳食が始まってからまた頻繁に作るようになりました。
ポイントは「米粉」を使うこと。
アレルギー持ちではないですが、蒸しパンは小麦粉より米粉の方がキメが細やかに仕上がります。食べた後もお腹にどっしりくる感覚がなく、いくらでも食べられちゃう。それにふるう手間もなく一石 three birds 🕊️
今回は甘栗を入れて和風に。
子供でも作れるので、良かったら試してみてくださいね。
材料(直径6センチ8個)
A: 米粉100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)5g
砂糖 35g
B: 牛乳 65g
卵 L1個
サラダ油 20g
甘栗 40g
🌼砂糖はてんさい糖を使用していますが、普通の砂糖でも勿論OKです。牛乳を豆乳に変えても大丈夫。
(作り方)
①Aの材料をボールに入れて泡だて器で均一にまぜる。
②Bの材料を上から順に加えて混ぜる。
③生地を型に流し蒸す。上に刻んだ甘栗をのせる。
④蒸し器のお湯が沸騰したら火を弱めて10分ほど。中心を触ってふかふかなら出来上がりです。
。。。出来立てを頬張りたい。。。
寒い冬に食べるのもいいけれど、雨でひんやり感がある今日もいいかも。中国茶と一緒にゆっくりとしたおやつ時間を楽しんで下さいね。
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