かき氷シロップでメロンパン
こんにちわ。machimint です。
この夏活躍したかき氷シロップ。
秋になった途端、出場回数が激減!すっかり忘れかけていました。
今回も消費レシピ。「メロンパン」です🎵
色も味もついて美味しく出来たので、シェアしたいと思います~。
(クッキー生地材料)小さめ12個分
バター 40g
砂糖 25g
かき氷シロップ(メロン) 20g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 2.5g
(作り方)
①バターを柔らかくして砂糖とシロップを入れて混ぜ合わせます。
②ふるった粉類を入れてひとつにまとめる。
棒状に成形して冷凍する。
③12等分にしたら、直径8㎝程の円に伸ばす。冷蔵庫で保存。
続いて、パン🍞生地~(*´∇`*)
(パン生地材料)
強力粉 250g
ドライイースト 3g
塩 3g
バター 15g
かき氷シロップ(メロン) 25g
水 100g
牛乳 70g
(作り方)
①ホームベーカリーに材料を入れて、生地コースでパン生地を作る。(一次発酵まで)
②45g/ケに分けて丸める。
③作ったクッキー生地を当てて手で丸め、グラニュー糖をまぶす。パレットで筋をつける。
④二次発酵。30分して2倍程の大きさになったら180℃で15分焼成。
粗熱がとれた位が、クッキー生地もサクサクで格別の味です!!
カスタードクリームをつけながら食べると、至福のティータイム(^-^)
パン作りは特に大好きな子供達。今回もクッキー生地の伸ばしやパンの丸めなど楽しんでいました✨
よかったら作ってみて下さい♪
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