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【7/21】炊飯器 de 焼き鳥炊き込みご飯&トマトライス 〜ソースはなくなって、ご飯の上に肉が乗っている状態で意外でした〜

machimin2研究手帳を使ったお米実験活動が、7/21(水)よりスタートしました。
machiminでは活動した日には必ず「日刊machimin」を書いており、こちらをnoteでもご紹介していきます。

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**日刊machimin 7/21(山田陽)**

手塚さん
佐藤さん
瀬川さん
小5K
自分

今日のメニュー
① 焼鳥炊き込みごはん(たれ):山田
② 焼鳥炊き込みごはん(塩):山田
③ トマトライス:小5K
④ トマトスープ:小5K
⑤ ゴーヤの海苔かき揚げ
   チリマヨソース添え:佐藤さん
⑥ ジュレ:瀬戸川さん



やったこと
・ゆで卵の実験
空き缶に水と生卵を入れて外に出しておいたらゆで卵になるのか実験した。
朝から車の中に入れていたけど、そこだと直射日光じゃないので無理かもしれないと思ってお昼ご飯の後に外のコンクリートブロックの上に置いてみました。
15時半ころ割ってみたけど、中がドロッと出てきてゆで卵にはなりませんでした。


・小5Kが手塚さんにメイクをした
ぼくはその様子を見ていたけど、全然変わっていないように見えました

炊き込みごはんでした。自分は、焼鳥炊き込みごはん(たれ)と焼鳥炊き込みごはん(塩)を作りました。去年の夏もmachimin2でごはんを炊いていたけれど、1カップが何グラムか忘れていて、思い出すところから始まりました。
まず、倉庫の中を見てみました。缶詰の中に焼鳥(たれ・塩)を見つけました。僕は、この2つの味をそれぞれ炊き込みごはんにして味を比べてみようと思いました。炊いたら、味が変わるのではないかと予想しました。結果はそれぞれたれ味と塩味でした。
ただ、ぼくは白いご飯の上に焼鳥と少しこげたソースがのったものが出てくると思っていたのに、ソースはなくなって、ご飯の上に肉が乗っている状態で意外でした。炊かれている間にご飯にきゅうしゅうされたのではないかと思います。だからごはんがそれぞれ違う味になったのだと思いました。



———
夏休みは、手塚は日刊を書きません。
レポート式で書く子、絵で描く子、手書きで書き撮影する子、もちろん週1-2でくる大人前回との変化を感じながら書くこともあるし、お客さんが新鮮な視点で書くこともあるかもしれません。
「今日日刊お願いします」と午前中には言うようにしますので、その日中にアウトプットしてください。字数は300-1600字まで。表現方法は自由です。

ほしい物や食材のリスト、参加の仕方、スタッフが不足する日、こちらに書きました!

machimin2研究手帳〜お米で実験!〜 を購入できます

購入ご希望は、info@wacreation.com までご連絡ください。
ご希望冊数と、郵送の場合は送付先も教えていただければと思います。

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