パセリを使おう♪
パセリをスーパーで大量ゲットしたので、
パセリについての知識や、
どうしていこうか、、、というお話です(^^♪
パセリの旬
去年も大体この時期に安かったので、
旬なのかしらと思って調べてみる。
春と冬が旬だそうです。
まあ、ハウス栽培が盛んなので、通年スーパーに並んではいますよね!
ちなみにこちらを購入。
右がなんと、お値段100円!
左は60円くらい。
大きさ分かりにくいですが、下にあるのはまな板です。
まな板が小さく見えますね(笑)
冷凍保存方法
パセリは冷凍保存ができます!
洗って、ペーパータオルで拭いて、保存袋に入れるだけ!
凍った状態で揉むと、簡単にみじん切りしたような細かい状態になります!
そのまま使えるので、便利♪
パセリの栄養
成分表より、100g当たりの栄養成分は以下の通り。
βカロテン 7400μg
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.24mg
ビタミンC 120mg
カルシウム 290mg
マグネシウム 42mg
鉄 7.5mg
100g当たりなので、添えるくらいだとあまり「栄養豊富!!」
と、手放しに喜べないような気もしますが、、、
参考までに、一日当たりの必要量は、
こちらが見やすかったです。
ちなみに、アピオールは子宮への刺激が強い成分なので、
妊娠中はあまり摂取しないほうがよさそうです。
月経不順治療の目的で使われていた、なんて情報もあったので、
妊娠中などでなければ、女性にとって摂取しない手はない!
といったところでしょうか(^^♪
大量消費レシピ
パセリたっぷりスパニッシュオムレツ
パセリは30gくらい使用しました!
パセリソース
こちらを参考に、松の実をミックスナッツに変えて!
レシピ通り100g使用!
たっぷり出来上がります。
お肉やおさかなにかけて♪
パンにつけて焼いて♪
パスタソースとして、ジェノベーゼ風に♪
また、ほかの食べ方をしたら、
のせたいと思います!
しばらくパセリ祭りが続きます!(^^)!
ここまで読んでくださった方がいたらうれしいです!
ありがとうございました!(^^)!
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