今が旬!グリーンピース
スーパーで、さやつきのグリーンピースを見つけたので、
グリーンピースご飯にしよう!と、購入。
ちなみに、グリーンピースはあまり好きではありません。
料理に入っていたら取り出します(笑)
しかし、以前保育園の栄養士をしていた時に、
さやつきのグリーンピースを使って豆ご飯を作ったら
とっても美味しかったので、
さやつきは違う!と私の中ではなっています。
グリーンピースの旬
冬から春だそうです。
缶詰や冷凍品は年中出回っていますね。
比較的多く出回るのは4月頃だそうです。
まさに今が旬!!
似ているものたちとの違い
きぬさやや、スナップエンドウ、そら豆など
似たような感じの野菜との違いが気になります。
これらは全部、豆類として分類されます。
豆類の代表的なものとしては、
大豆・・・
あの大豆です。
豆腐になったり、みそやしょうゆになったり。
枝豆は、大豆を若いうちに収穫したもの。落花生・・・
あの落花生です。ピーナツですね!小豆・・・
あんこですね!いんげん豆・・・
金時豆やうずら豆など品種は極めて多い。
さやいんげんは、
いんげん豆が未熟な時のさやのことで、
さやを食べるために品種改良されたもの。そら豆・・・
あの緑色の、中が白くてふわふわしているそら豆は、
未熟なうちに収穫したものです。
完熟したものは、お菓子になったり豆板醬になったり。ささげ・・・
お赤飯のあれです。えんどう・・・
未熟のさやを食べる「さやえんどう(きぬさや)」
完熟前の軟らかい豆をさやからむいて食べる「グリーンピース」
グリーンピース大まで育った未熟の豆をさやごと食べる
「スナップエンドウ」
新芽をつんで食べる「豆苗」緑豆・・・
豆もやしや、春雨の原料に。
さやいんげんやきぬさや、スナップエンドウなどは
成分表だと野菜類になりますね。
グリーンピースの栄養
グリーンピースの栄養ですが、
食物繊維やたんぱく質、ビタミンB1、B2、B6、
ナイアシン、カリウム、亜鉛などが含まれます。
成分表より、100g当たりの栄養成分は以下の通り。
食物繊維 7.7g
たんぱく質 6.9g
ビタミンB1 0.39mg
ビタミンB2 0.16mg
ビタミンB6 0.15mg
ナイアシン当量 3.7mg
カリウム 340mg
亜鉛 1.2mg
鉄 1.7mg
100g当たりなので、がっつりグリーンピースが主役!
みたいな料理だと、栄養豊富!という感じですかね。
レシピなど見てみると、
50gくらいは使えそうな感じでした!
参考までに、一日当たりの必要量は、
こちらが見やすかったです。
グリーンピースご飯
グリーンピースをさやから出す作業は、
なんだかとっても楽しいです(^^)
さやから出したら、塩でもみます。
炊飯器に、酒大さじ1と、塩小さじ1をいれて、
昆布をいれて、水を線までいれて、
グリーンピースをいれて、
浸水させてスイッチオン!
とっても美味しかったです(^^)♪
ここまで読んでくださった方がいたらうれしいです!
ありがとうございました!(^^)!
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