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秋は肺、肺を補うは、甘柿、林檎、葡萄ほか

・葱のおからと南瓜
おから…高血圧や血栓の予防に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみに良いと言われる。
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。

・蒸し鶏
鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、痰に良いと言われる。

・鯵の唐揚げ
鯵…温・甘(胃腎)お腹の冷え、消化吸収、食欲不振に良いと言われる。

・えのきと豆腐の味噌汁
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。         
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。

・カッテージチーズの入った野菜サラダ
カッテージチーズ…平・甘酸(肺肝脾)肺や肌の乾燥、咳、便秘に良いと言われる。
レタス…涼・甘苦(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみに良いと言われる
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱に良いと言われる。
隠元豆…平・甘(胃脾)消化吸収、むくみや湿気、暑気あたりに良いと言われる。

・フルーツ
甘柿…寒・甘渋(心肺胃大腸)熱感、肺の乾燥、口内炎、二日酔いに良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。

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