見出し画像

【本要約】アレルギーっ子の離乳食・幼児食

子どもがアレルギーと診断されると
「アレルギーは治らない」
と思ってしまいがちだが
アレルギーは改善する事ができる。

アレルギー改善の食事は
 焦らず
 ゆっくり
 少しずつ
が基本。


この本で扱っている食材は

・米粉(上新粉):小麦の代用品
・タピオカ粉:アレルギーが起きにくく、
 とろみ付けや満腹感に貢献
・かぼちゃフレーク:卵の代わりの色味付けに
・豆乳:牛乳の代用品
・ジャガイモ
・しそ油:油にこだわる
・寒天
・キャロブ粉:チョコレート風味に

などが使われており
様々なアレルフリーレシピが
紹介されている。

 
 

1 アレルギーっ子の行事食

クリスマス🌲

  チョコレート風味ケーキ
  定番のクリスマスチキン
  フルーツポンチ
  一口で食べやすい米粉ピザ
  コーンスープ
  ポテトサラダ

お正月のごちそう🎍

  お雑煮風
  鶏つくね
  伊達巻風
  煮しめ
  きんとん

お誕生日🎂

  小松菜と油あげのホットサラダ
  納豆チャーハン
  エビのチリソース風
  もやしスープ
  デコレーションケーキ

ひな祭り🎎

  手巻き寿司
  はまぐり潮汁
  ハンバーグとお花のマッシュ
  温野菜のサラダ

子どもの日🎏

  いなり寿司風
  吸物
  かしわもち
  スティックサラダ

ピクニックのお弁当🍱

  三食おにぎり
  卵焼き風
  リボンサラダ
  いろいろサンドイッチ
  手作りソーセージ

 

2 万能ソースレシピ

 マヨネーズ風ソース
 トマトソース
 豆乳ホワイトソース
 酢醤油
 めんつゆ

3 キッズメニュー

 カレーライス
 ハンバーグ
 鶏の唐揚げ
 オムライス風
 海老フライ
 コロッケ
 納豆チャーハン
 豚骨ラーメン風
 和風スパゲティ風
 ミートボール
 米粉のお好み焼き
 ソース焼きそば
 米粉のピザ
 

4 おやつとドリンク

 米粉のホットケーキ
 米粉のカップケーキ
 ほうれん草カップケーキ
 にんじんカップケーキ
 米粉のクレープ
 チョコボール風クッキー
 バナナケーキ
 りんごとおさつのタルト
 青のりせんべい
 サクサクせんべい
 かぼちゃ入りボーロ
 ぶどうとオレンジのグミ
 オレンジ寒天
 ココナッツミルク風
 パンプキンムース風
 オレンジネクター
 くず湯
 サワードリンク
 イオン飲料水
 にんじんジュース
 

5 米粉のパン

 米粉のパン
 さつまいも入り米粉パン
 かぼちゃ入り米粉パン
 

6 食物アレルギーと上手につき合う

アレルギーっ子の離乳食のポイント

  ①果物や肉は加熱し低アレルゲン化する
  ②油はごく少量。使いならαリノレン酸系
  ③味噌などの抗酸化食品で体内の酸化を防ぐ
  ④オリゴ糖などで腸内細菌の
   バランスを整える
  ⑤タンパク質は様子を見ながら少しずつ

 

アレルギーっ子の幼児食

  ①油の取り方を工夫して症状を抑える
  ②さまざまな食材をバランスよく
  ③市販品は表記をじっくりチェックする


本の情報

 アレルギーっ子の離乳食・幼児食

 監修:永倉俊和
 発行日:2009年1月10日
 発行者:萩野善之
 発行所:株式会社主婦の友社
 制作日:2017年7月5日

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?