胃弱グルメのレシピ


■シナモンとプルーンのおかゆ
食欲がない時でも、これなら食べやすかった。卵がゆより食べやすかった。
『食べるクスリおかゆ』(崔 智恩 著)のシナモンのおかゆとプルーンのおかゆを組み合わせたのを作ってみた。甘栗やかぼちゃの種なども入れた。
塩とシナモンで風味を整えて完成。クミンをかけても良かった。プルーンをナツメに変えても良い。
■雑炊
ごはん100gで168kcalなので、この量のごはんで雑炊を作れば、私の場合パンの時と同じぐらいのカロリーになる。あとは水分でおなかがいっぱいにならないように、水分を少なくすること。
中華スープの素か味噌と、クミンパウダーなどで味を付けている。
具は野菜をくたくたに煮たのや、サツマイモとナツメの煮た物、ちぎった海苔、クコの実など。

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