きっと驚く!?新感覚・豆腐のデザート!

皆様こんにちは!いかがお過ごしでしょうか。
冬は美味しい料理が多く、ついつい食べすぎてしまいますよね。気がついたら、体重が増えていた…なんてこともしばしば。
でも大丈夫!今回ご紹介するのは、豆腐を使ったとってもヘルシーで美味しいデザート、その名も”こおり豆腐”です!

豆腐を使ったデザート!?

現代では豆腐はご飯のおかずやお酒のおつまみなど、しょっぱい味付けで食べることが多いので、意外に感じられた方も多いのではないでしょうか。しかしそんな方にこそ本記事を読んでいただきたい!今回ご紹介するこおり豆腐によって、豆腐の新しい可能性を知っていただけるのではないでしょうか。

こおり豆腐って?

こおり豆腐とは、豆腐を寒天で包んだ、作るのがとてもカンタンなデザートです。さっぱりとした甘さで美味しいのですが(味は実際に作って確かめてください!下にレシピが掲載されています)、何より注目していただきたいのがその見た目です。



思わず目を引く、いわゆる「映え」る見た目ではないでしょうか。完成後の写真をSNSにアップすれば、たくさんのいいねがもらえること間違いなし!(SNSは、個人情報の漏洩など十分にご注意のうえご利用ください。)
ぜひ一度、作ってみてはいかがでしょうか。

もっと豆腐料理を知りたい方へ

江戸の人々は非常に豊かな食文化のもと生活していました。『豆腐百珍』はその代表例です。この本には、なんと100種類もの豆腐料理が掲載されています。今回ご紹介したこおり豆腐の他にもたくさんの豆腐の調理方法を知ることができるので、よろしければみなさまも調べてみてください!

今回はここまで!ではでは、すばらしい豆腐ライフをお過ごしくださいませ〜

参考:『豆腐百珍』(『日本古典籍データセット』(国文研等所蔵))

提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?