最近の記事

コーヒーゼミ

前回の焙煎したコーヒーを飲んだ。 今回は前回より少しコーヒー豆のが色合いが茶色が多かった。 それしか今回は豆を引くのを荒くした。 そうしたら味が苦く感じた。 豆を引くのを荒くしたら苦くなると実際に飲んで感じた。

    • コーヒーゼミ

      前回焙煎したコーヒーを飲んだ。 自分で焙煎した中で1番上手に作れたと思う。 味も薄くなくてしっかりと濃かった。 今日、焙煎するコーヒー豆は前回を超えるものを作りたいと思った。

      • コーヒーゼミ

        2回目の焙煎をした時のコーヒーを飲んだ。 今回は前回よりは味が濃かった。 でもまじが薄いと思った。 次は前回より少し長めで焙煎したい。

        • コーヒーゼミ

          先週焙煎したコーヒー豆を今日飲んだ。 味は薄かった。 お店で売っているコーヒー豆とは全然違うなと思った。

        コーヒーゼミ

          コーヒーゼミ 焙煎

          初めてコーヒー豆を焙煎した。 焙煎は初めての体験だったので興味深かった。 何十分も焙煎をしていたので手が疲れた。 次、焙煎をできる時は今日の経験を使って焙煎したい。

          コーヒーゼミ 焙煎

          コーヒーゼミ

          6回目 ESPESSOROSSOとCAFFEVERONAを飲んだ。 ESPESSOROSSOはまた失敗してしまたから少し味が薄かった。 CAFFEVERONAは前に失敗してしまったので今回は失敗しないように慎重に入れた。今回は成功して渋い味がした。

          コーヒーゼミ

          コーヒーゼミ

          5回目 SUMATRAとKOMODODRAGONBLENDを飲んだ。 SUMATRAは水を入れすぎたか少し味が薄いと感じた。 KOMODODRAGONBLENDも水を入れすぎたか少し味が薄いと感じた。 あとコーヒー豆の色が濃いと感じた。

          コーヒーゼミ

          コーヒーゼミ

          4回目 FRENCHROASTとITALIANROASTを飲んだ。 FRENCHROASTは過去1苦かった。でもコクがあっていいと思った。 ITALIANROASTは苦かて渋みがあった。 コーヒーを冷めた状態で飲んだら凄く苦味が濃く感じた。

          コーヒーゼミ

          コーヒーゼミ

          4回目 今回はKENIAコーヒーと ETHIOPIAコーヒーを飲んだ。 KENIAコーヒーは味が薄く感じた。水を入れすぎて失敗したからかもしれない。ETHIOPIAコーヒーは苦くて渋かった。 今回は水を入れすぎたら失敗すると分かったので次からは失敗しないように頑張りたい。

          コーヒーゼミ

          コーヒーゼミ

          3回目のコーヒーゼミ 今日はGUATEMALAANTIGUA コーヒーとCOLOMBIAコーヒーを飲んだ。 1回目のGUATEMALAANTIGUAコーヒーは後味が苦かった。チョコレートにあった。 2回目のCOLOMBIAコーヒーは苦くて渋いと思った。 でも苦さは余り強くなかった。 1回目はあと味が苦くて2回目は渋かった。

          コーヒーゼミ

          コーヒーゼ

          2回目の授業 2種類コーヒー豆を使った。 1種類目はpike place roast  とても苦かった。前回よりも苦がかったと思った。 2種類目はSilen’sblend 1種類目よりも苦く感じた。 あと味が凄く苦く感じて後味が凄く苦く残った。 1種類目のコーヒー豆は苦味が強かったけど後味は余り残らなかった。 2種類目のコーヒー豆は苦味も強いけど後味が特に残ったように感じた。

          コーヒーゼ

          コーヒーゼミ

          ハウスブレンドのコーヒー豆をひいてコーヒーを飲んだ。 2回コーヒー豆をひいて最初はやり方を失敗した。でも2回目は多分成功した。 一回目は電動ミルを使って、2回目は手動ミルを使った。 豆を細かくひいた方が苦味が強くて粗くひいた方が苦味が薄いことを学んだ。

          コーヒーゼミ