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玄米サワードウスターターで作る くるみレーズンパン グルテンフリー
今まで色々グルテンフリーのパンを焼いてきましたが、初めの頃焼いたパンが
やっぱり美味しい気がしたので、今回はそのレシピを元に、玄米サワードウスターターを使ってパンを焼きました。
材料 一斤の食パンの型を使いました。
タピオカスターチ 120g
そば粉 130g
玄米粉 120g
オートミール粉 120g
サイリウムハスク 20g
チアシード 小さじ1 1/2 (私が持っているのは粒なので、ごまのように擦ります)
フラックスシード 小さじ 1 1/2 (種状の場合はすります)
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1 1/2
玄米サワードウスターター 200g
オリーブオイル 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
水 460ml
レーズン 1/4程 好みで好きなだけ
くるみ 1/4程 好みで好きなだけ
この時は 剥いたひまわりの種を入れました。1/4カップ程 好みで好きなだけ
![](https://assets.st-note.com/img/1677440776611-fUP6rUuMd2.jpg?width=800)
作り方
① 粉類をボールに入れて、混ぜ合わせます。
② そこに液体とサワードウスターターを加えて、スタンドミキサー、またはハンドミキサーで3分程混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677440902738-bp6PjWJwKg.jpg?width=800)
③ レーズン、くるみ、ひまわりの種を加えて、軽く混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677441134605-ILXrgRtdWb.jpg?width=800)
④ オイルを塗った食パンの型に生地を入れます。
表面に少しオリーブオイルを塗ります。
ラップなどでカバーをして発酵させます。
その時の温度にもよりますが、この時はオーブンの発酵機能を使って4時間
程でした。1〜2センチほど膨らむまで発酵させます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677441220107-iG45P8dTZt.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677441631977-zdGmwt1OSe.jpg?width=800)
⑤ 200度に予熱したオーブンで、40〜50分焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677441907919-PRhQsALaw8.jpg?width=800)
焼き上がりました。
薄く切ってもポロポロ崩れてしまうような事もないので、薄くスライスできます。 トーストして食べるととても美味しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1677442050337-NhQQWhtm0E.jpg?width=800)
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