見出し画像

#01 雑炊とおじやの違いを知った話。

これまで「雑炊」だと認識していた料理が実は「おじや」だったことがつい数時間前に発覚して驚いてます。

正直「雑炊」も「おじや」も似たようなものだと思ってたんだけど、どうやら作り方が違うらしい。


「雑炊」は、水洗いしたご飯を使うからサラッとした仕上がりになるのに対し「おじや」はそのままご飯を使うから粘りが残るとろっとした仕上がりになるとのこと。



ということは……
ずっと雑炊だと思ってよく食べていたあれは「おじや」(´°‐°`) 

私が好きだったのは「雑炊」ではなく「おじや」……。


今年のお正月にお雑煮用のつゆで食べたあれは、紛れもなく「おじや」。


この違い知らない人、結構いるのでは?私だけ?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?