![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115400693/rectangle_large_type_2_a7d1de87bbdd1199ff1ed09f632c87df.jpeg?width=800)
バナナケーキのレシピ❤️
8×18×6cmのパウンド型1個分
材料 薄力粉100g、砂糖40g、バター60g、
卵1個、バナナ大1本、くるみ30g、
ベーキングパウダー 小さじ1/2、
レモン汁または牛乳 小さじ1
準備
・型にバター(分量外)をぬる。または、クッキングシートをしく。
・オーブン180℃予熱。バターは室温に。
作り方
①バナナをつぶし、レモン汁(または牛乳)小さじ1をふりかける。
②バターを練り、砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜ、溶き卵を加える。
③②に①を加え、よく混ぜる。
④粉類をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、くるみも混ぜる。
⑤型に入れ、表面を平らにし、2、3回型を台に落とす。
⑥180℃で35分焼く。
⑦型のまま少し冷まし、型からケーキを出し冷ます。
・くるみの代わりにココナツファインを入れてもおいしいです!
・焼きたてのほんわりあったかも、バナナの香りがしておいしいし、冷まして食べても、とてもおいしいケーキです🍌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?