見出し画像

バナナケーキのレシピ❤️

8×18×6cmのパウンド型1個分
材料 薄力粉100g、砂糖40g、バター60g、
         卵1個、バナナ大1本、くるみ30g、
         ベーキングパウダー 小さじ1/2、
        レモン汁または牛乳 小さじ1

準備 
・型にバター(分量外)をぬる。または、クッキングシートをしく。
・オーブン180℃予熱。バターは室温に。

作り方
 ①バナナをつぶし、レモン汁(または牛乳)小さじ1をふりかける。
②バターを練り、砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜ、溶き卵を加える。
③②に①を加え、よく混ぜる。
④粉類をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、くるみも混ぜる。
⑤型に入れ、表面を平らにし、2、3回型を台に落とす。
⑥180℃で35分焼く。
⑦型のまま少し冷まし、型からケーキを出し冷ます。

・くるみの代わりにココナツファインを入れてもおいしいです!
・焼きたてのほんわりあったかも、バナナの香りがしておいしいし、冷まして食べても、とてもおいしいケーキです🍌

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?