泡盛を勉強するなら飲むのが一番!「アワモリプラス」でおいしく学びました
私の本業はライターですが、収入源は複数あった方がいいので沖縄料理と泡盛のお店でバイトもしています。
普段から好きでよく飲んでいる泡盛ですが、とても種類が多いので全部は飲んでいません。ですが、バイト先でお客様から泡盛について聞かれることが多いのです。
知ったかぶりは失礼ですね。ならば飲んで学ぼうと那覇市美栄橋にある「アワモリプラス」に行ってきました。
「アワモリプラス」はこんなお店
「アワモリプラス」はモノレール美栄橋駅からすぐのところにあります。
この界隈はホテルも多いですし、いいお店が多いエリアです。
「アワモリプラス」は名前の通り泡盛の種類が豊富ですが、ビールやジン、ウィスキーなどもあります。
泡盛マイスターの資格を持つ新潟出身のオーナーさんと、沖縄出身の店長さんの二人で営んでいるお店です。
「アワモリプラス」の店内の様子
暖簾をくぐって店内に入りましょう。
間口はこぢんまりしていますが、店内は思ったより広く、カウンター席とテーブル席があります。
いつ伺ってもカウンター席から埋まります。カウンター席が人気のお店は間違いないです。
私もいつものようにカウンター席に案内していただきました。
「アワモリプラス」で泡盛を楽しみました
メニューはこちらです。
伊是名酒造所/5年古酒 伊是名島
「アワモリプラス」で教えていただいて好きになった伊是名島。香りがよくてしっかりした味わいですが、古酒(くーす)らしく角が取れて柔らかくなっています。
かわいらしいグラスは琉球ガラスです。
比嘉酒造/残波プレミアム
いつものようにカウンターで偶然隣になった方とおしゃべりを楽しんでいると「良かったら、こちら一杯いかがですか?」と言われ、ご馳走していただきました。店長さんは大喜びで「あちらのお客様からです。」と言って出してくださいました笑
残波は有名過ぎてわざわざお店で飲むことも無いような泡盛ですが、残波プレミアムは残波の中で抜きんでています。古酒らしい香りの良さと角の取れた感じ、水割りにすると時間と共に味わいが変化するのも楽しいです。
神村酒造/芳醇浪漫
バイト先でよく店長がお客様にオススメしているので飲んでみました。
芳醇酵母を使っているので、香りが豊かです。レーズンのような香りがしました。古酒ではありませんが旨味たっぷりなので、ゆっくり飲みたい泡盛です。これはホントにオススメしたくなる泡盛ですね。納得。
「アワモリプラス」でフードを楽しみました
「アワモリプラス」はフードもおいしいのです。沖縄の食材を使ったお料理が並びます。
かまぼこ
糸満のかまぼこです。サッと炙ってあるので生姜醤油で頂きました。香ばしくておいしいです。
ゴーヤーチャンプルー
お肉を使わないゴーヤーチャンプルーです。チャンプルーとは島豆腐を使った炒め物のことなので、お肉を使わないのもアリなんです。たっぷりのゴーヤーと島豆腐で旨味もたっぷりでした。
オーナーさんは切れのいい口調のおしゃべりが魅力です。店長さんは人懐っこく嘘がないので、お2人を慕ってお客様が来られます。
楽しいおしゃべりはお酒の最高のおつまみですね。
おひとりでも入りやすいお店です。グループの場合は予約をオススメします。
「アワモリプラス」の基本情報
住所:那覇市前島1-1-18 1F
TEL:098-861-1444
営業時間:19:00~2:00
定休日:なし 臨時休業もあるのでインスタでご確認ください。
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