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夏野菜の美味しい季節到来!

 野菜と言えば健康に不可欠な物という印象があります。
 成人は一日350グラムの野菜を食べるべきとも言われています。 
 いまや、ヘタな肉や魚よりも、高級な野菜も出回っているほど、野菜の価値も高まりつつあります。

 ところが、こと逆流性食道炎の人には摂取しない方が良い野菜もあるとの事。
 夏野菜を代表するトマトも実はよくないと言われています。
 その他にも気をつけたい野菜がこんなに存在していました。

 繊維の多い野菜
 生のキャベツ
 大根
 タケノコ
 ごぼう
 レンコン
 フキ
 ウド
 セリ
 ミョウガ
 香りの強い野菜
 野菜の酢の物
 シャキシャキした繊維質の物や、消化酵素を持つ大根、胃酸の分泌を高める刺激のあるもの、酸度を上げる酢の物・・・。
 というような解釈で良いと思います。

 逆に良いものとして、軟らかく煮た野菜とありますので、とにかく胃を活発に動かす様な物はダメで、病院食の様な素気の無い食べ物が良い・・というような悲しいお話でした。


 

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