![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126932266/rectangle_large_type_2_338d74b24347b790cdf973a6ca27096d.png?width=1200)
ベーコンとトマトのリゾット
![](https://assets.st-note.com/img/1704630605733-pneXeaKcwX.png?width=1200)
「ベーコンとトマトのリゾット」のレシピをご紹介しますね。🍅🥓
材料(2人分)
• ベーコン:100g(1cm幅に切る)
• アルボリオ米(リゾット用米):200g
• 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
• にんにく:1片(みじん切り)
• トマト缶:1缶(400g程度)
• チキンブロス:500ml
• 白ワイン:100ml
• パルメザンチーズ:50g(粉チーズ)
• オリーブオイル:大さじ2
• バター:大さじ1
• 塩、黒こしょう:各少々
• バジル:少々(飾り用、新鮮なもの)
作り方
1. チキンブロスを温めておく。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
3. ベーコンに軽く色がついたら、玉ねぎとにんにくを加えて透明になるまで炒める。
4. アルボリオ米を加え、透き通るまで炒める。
5. 米に透明感が出てきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
6. 白ワインがほとんどなくなったら、温めておいたチキンブロスを少しずつ加えながら、米が柔らかくなるまで炒め続ける。この過程でトマト缶も加える。
7. 米が柔らかくなったら、バターとパルメザンチーズを加え、塩と黒こしょうで味を整える。
8. 器に盛り付け、バジルを飾って完成。
ベーコンの旨味とトマトの酸味が絶妙にマッチしたリゾットです。ぜひ作ってみてくださいね!👩🍳✨🍅🥓🍚
![](https://assets.st-note.com/img/1704630101292-d1GqrhAdRZ.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?