![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127362240/rectangle_large_type_2_28a13d37fff79fe4fa0fd03e4edf79dd.png?width=1200)
ベーコン入り肉豆腐
![](https://assets.st-note.com/img/1704983864222-fIbzG4qIV1.png?width=1200)
「ベーコン入り肉豆腐」のレシピをご紹介しますね。🍲🥓
材料(2人分)
• ベーコン:4枚(1cm幅に切る)
• 豆腐:1丁(水切りして一口大に切る)
• 牛肉(薄切り):150g
• しょうが:1片(みじん切り)
• ネギ:1本(斜め切り)
• 醤油:大さじ2
• みりん:大さじ1
• 砂糖:小さじ1
• だし汁:200ml
• サラダ油:適量
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
2. ベーコンに軽く色がついたら、豆腐を加え、両面に焼き色をつける。
3. 豆腐に焼き色がついたら取り出し、同じフライパンで牛肉としょうがを炒める。
4. 牛肉に火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、だし汁を加える。
5. 煮立ったら、ベーコンと豆腐を戻し入れ、弱火で10分ほど煮込む。
6. 最後にネギを加え、ひと煮立ちさせる。
ベーコンのうま味が豆腐と牛肉に絡み合い、コク深い味わいの肉豆腐になります。温かいご飯と一緒に召し上がってくださいね。ぜひ作ってみてください!👩🍳✨🥓🍲
![](https://assets.st-note.com/img/1704720226765-9nyuHlLe2L.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?