見出し画像

茶の湯稽古場から

「まあ大川さんらしい!」
やって来た茶友の一言です。
「長板総飾りは、普通皆具でやるでしょう。それをバラバラの寄せ皆具にするとは!」

(はいな、ご指摘の通りで気の多い私は、色々な道具・焼き物を組み合わせたいの)と返答。
じつは皆具は奥の方に仕舞い込み、取り出すのが大変なので…

たまに長板もやらないと、火箸・柄杓の扱いを忘れてしまいます。
本来台子からの流れの長板、揃った品の方が良いのでしょうが?

寄せ皆具にすると、水指・杓立・建水それぞれ替える楽しみがー
まず今回は、染付水指・青磁杓立・唐銅建水でやっています。

そうそう火箸も何を使うか、楽しみがありますね!