![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130232869/rectangle_large_type_2_0e8e6d634c30e90cef69f8b45960037d.jpeg?width=800)
へぎ蕎麦を食す
新潟名物、へぎ蕎麦を神保町のこんごう庵で味わいました。ざる蕎麦となにが違うのか、と云われても、わたしもはっきりわかりませんが、調べたら、へぎという角ばった器に入れた蕎麦だと。器が違うだけ?と思ったら、ふのりという海藻をつなぎにいれているとか。盛り方も独特です。わたしの個人的見解ですが、盛り方が違う蕎麦!が結論です。今回は日本酒を飲みませんでしたが、新潟の淡麗辛口冷がへぎ蕎麦には合いそうです。
今日の学び
へぎ蕎麦と思えばへぎ蕎麦。旨かったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?