今年も無事「生落花生🥜」を入手し、早速、塩茹でしましたー!
地元産ですが、大粒だ♡
【生落花生🥜の茹で方】
・生落花生は軽く水洗いし、鍋に入れて、たっぷり被るくらいの水で茹でる
・塩加減は、水の量に対し2〜3%
(好みで調整)
・40分~1時間程、沸騰させたまま茹でる
(好みの固さまで)
・火を止めて、そのまましばらく茹で汁に漬けておくと、より塩気が増します
【実食🍽️🥜🍺】
茹でたては、甘味がありホクホクして、お芋さんみたい😋
やめられない止まらない~です😁🍺🎶
残りは冷凍保存し、食べる都度レンチンしたり、ピーナッツご飯🍚にしたり…して、半年近く楽しめます😋
【🥜栄養価】
ピーナッツのイメージは、食べ過ぎると鼻血が出る、ニキビができる、塩分取り過ぎになる….などあまり良いイメージはなくないですか?
ところが、「ピーナッツは血管を健康にして死亡率を飛躍的に下げる食材」とアメリカのハーバード大学の調査した研究で判明。さらに「ダイエットに使える」、「美容効果がある」、「ガンや生活習慣病を予防する」などピーナツはとても優秀な食品だそうです。
ピーナッツを食べると「夫婦仲がよくなる」…😅?
この本は読んでない(のに紹介してる(^-^;))から知らんけど😁
私は、一人でちょっとずつ食べます🥰
皆さんのお気に入りの酒のつまみは、何ですか😋