今日のコーヒー(24/11/01)
★実験>ホット>MUGENスイッチ>豆25g>MUGEMスイッチボトル用レシピ===========
たぶん睡眠に入るのが遅かったけど、目覚めた時間がいつもより遅かったので、それなりに睡眠時間はあったと思うけど、眠気がすごい……お布団の中のうだうだタイムが今日は長かった~
2024/11/01 07:11
スターバックス®ザンビア(25g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
ハリオドリッパーMUGENスイッチ
お湯:100g(92℃)+300g(85℃)
サーバーの重量を0gに設定
00:00 open 100g ゆっくり注ぐ(92℃)
01:20 open 400g 早足に注ぐ(85℃)
03:00 close サーバーに300g抽出できたら完成
感想:
前半の高めの抽出がうまくいったみたいで、苦みが先行してくれてる。
後半部分をバイパスにしたら酸味と甘みにどの程度影響するかな?次回試してみよう~
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2024/11/01 07:26
今日からスタバでホリデーシーズン第一弾の発売開始。
ということで、あと数時間後に近所のスタバに向かうけど、ガラスプレート欲しさにクリスマスブレンド(豆)4種類のうち、リザーブ®クリスマス2024とエスプレッソローストの二つはオンラインストアで注文した~
なので、今日、お店で買う豆は2種類だけにする予定~
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2024/11/01 10:27
近所のスタバで今日から発売のマカダミアホワイトスノーチョコレートフラペチーノ。マカダミアナッツ感がしっかりあって美味しい~
そして、おうち用にクリスマスブレンドとクリスマスブロンドローストを買った~。帰ったらクリスマスブレンドを淹れてみよう~
あと、スタバカード5種類も買った~
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★実験>ホット>MUGENスイッチ>豆25g>MUGENスイッチボトル用レシピ===========
2024/11/01 17:12
スターバックス®クリスマスブレンド(25g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
ハリオドリッパーMUGENスイッチ
お湯:100g(92℃)+300g(85℃)
サーバーの重量を0gに設定
00:00 open 100g ゆっくり注ぐ(92℃)
01:20 open 400g 早足に注ぐ(85℃)
03:00 close サーバーに300g抽出できたら完成
感想:
インドネシア(スマトラ)、コロンビア他のミディアムローストの豆。
東南アジアの土臭い香り。それから少しして華やかな香りが漂ってくる。
最初にスマトラの苦みがきて、それからナッツ系の甘み、酸味がくる感じ。
お昼から夕方向けのコーヒーかな?
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2024/11/01 17:19
最近、スタバに寄った際のアプリのチェックインを忘れていた事が発覚。今日も忘れてた~!
忘れないような対策を考えないと!
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