見出し画像

今日のコーヒー(24/11/01)

★実験>ホット>MUGENスイッチ>豆25g>MUGEMスイッチボトル用レシピ===========
たぶん睡眠に入るのが遅かったけど、目覚めた時間がいつもより遅かったので、それなりに睡眠時間はあったと思うけど、眠気がすごい……お布団の中のうだうだタイムが今日は長かった~
2024/11/01 07:11
スターバックス®ザンビア(25g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
ハリオドリッパーMUGENスイッチ
お湯:100g(92℃)+300g(85℃)

サーバーの重量を0gに設定

00:00 open  100g ゆっくり注ぐ(92℃)
01:20 open  400g 早足に注ぐ(85℃)
03:00 close サーバーに300g抽出できたら完成


感想:
前半の高めの抽出がうまくいったみたいで、苦みが先行してくれてる。
後半部分をバイパスにしたら酸味と甘みにどの程度影響するかな?次回試してみよう~

===================================
2024/11/01 07:26
今日からスタバでホリデーシーズン第一弾の発売開始。
ということで、あと数時間後に近所のスタバに向かうけど、ガラスプレート欲しさにクリスマスブレンド(豆)4種類のうち、リザーブ®クリスマス2024とエスプレッソローストの二つはオンラインストアで注文した~

なので、今日、お店で買う豆は2種類だけにする予定~
===================================
2024/11/01 10:27
近所のスタバで今日から発売のマカダミアホワイトスノーチョコレートフラペチーノ。マカダミアナッツ感がしっかりあって美味しい~
そして、おうち用にクリスマスブレンドとクリスマスブロンドローストを買った~。帰ったらクリスマスブレンドを淹れてみよう~

あと、スタバカード5種類も買った~

===================================
★実験>ホット>MUGENスイッチ>豆25g>MUGENスイッチボトル用レシピ===========
2024/11/01 17:12
スターバックス®クリスマスブレンド(25g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
ハリオドリッパーMUGENスイッチ
お湯:100g(92℃)+300g(85℃)

サーバーの重量を0gに設定

00:00 open  100g ゆっくり注ぐ(92℃)
01:20 open  400g 早足に注ぐ(85℃)
03:00 close サーバーに300g抽出できたら完成

賞味期限から考察して焙煎から4ヶ月くらい経ってると思うけど、それにしては状態がいいなと思う。

感想:
インドネシア(スマトラ)、コロンビア他のミディアムローストの豆。
東南アジアの土臭い香り。それから少しして華やかな香りが漂ってくる。
最初にスマトラの苦みがきて、それからナッツ系の甘み、酸味がくる感じ。
お昼から夕方向けのコーヒーかな?

===================================
2024/11/01 17:19
最近、スタバに寄った際のアプリのチェックインを忘れていた事が発覚。今日も忘れてた~!
忘れないような対策を考えないと!

スタバアプリの中のチェックイン。前回と今日、記録を忘れてたことが発覚

===================================

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?