今日のコーヒー(24/10/31)
最近、季節の変わり目のせいか布団に入っても2~3時間で目が覚めてしまうので寝不足気味……
そして、布団の中で今朝のコーヒーはどう淹れてみようかとうだうだ考えてしまう。
2024/10/31 06:14
スターバックスライトノートブレンド®(25g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
ハリオドリッパーMUGENスイッチ
お湯:100g(92℃)+300g(85℃)
サーバーの重量を0gに設定
00:00 open 100g ゆっくり注ぐ(92℃)
01:20 open 400g 早足に注ぐ(85℃)
03:00 close サーバーに300g抽出できたら完成
感想:
ライトノートブレンドはブラジルとペルーの南米コンビの豆をライトロースト~シナモンローストの浅煎り。従って南米の苦みとナッツ系のやさしい酸味を引き出したい。
ということで、前半高めの温度で苦みを、後半若干低めで酸味・甘みをと考えたが、さすが浅煎り。香り程度の苦みと奥ゆかしげな酸味と甘みとなった。でも、薄いわけではなく、しっかり味が出てる。
朝、割と簡単な手順でそれなりの味を……とハリオのMUGENドリッパーを引っ張り出したけど、とりあえず手順はこれでいいかな。しばらくして飽きたらV60スイッチにしようか。フレンチプレスはもう少し寒くなってからだな。
★実験>ホット>MUGENスイッチ>豆25g>MUGEMスイッチボトル用レシピ===========
今日の二杯目
2024/10/31 12:59
グアテマラ・アンティグア(25g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
ハリオドリッパーMUGENスイッチ
お湯:100g(94℃)+300g(86℃)
サーバーの重量を0gに設定
00:00 open 100g ゆっくり注ぐ(94℃)
01:20 open 400g 早足に注ぐ(86℃)
03:00 close サーバーに300g抽出できたら完成
感想:
中米のバランス系の豆をミディアムロースト~ハイローストの中煎り
お昼時にあわせて苦み系を出したいので、前半ちょっと高い温度で。
ちゃんとまろやかな苦みが前面に出て、後から酸味と甘みが追いかけてきた
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