- 運営しているクリエイター
記事一覧
料理しました:れんこんのきんぴら
材料・れんこん:200gほど
・サラダ油:小さじ1/2ほど
・調味料
・醬油:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1
・酒:大さじ1/2
・ブラックペッパー:適量
作り方・れんこんを5〜6㎝長さに切り、食べやすい太さに縦に切る
・切ったれんこんを水にさらす
・れんこんの水気を切る
・れんこんを炒め、火を通す
・全体に火が通ったら調味料と合わせ炒める
・調味料が全体に絡まったらブラックペッ
料理しました:さば大根
材料・サバ水煮缶(汁を切る)
・大根1/3本
・生姜適量(冷凍も可)
・煮汁
・醤油:大さじ1と1/2
・砂糖、酒、醤油:大さじ1/2
・水:1と1/2カップ
・ごま油
作り方・大根は1センチほどの半月切りにする
・大根をシリコンスチーマーに入れ柔らかくなるまでレンジで温める(600Wで5分位)
・大根の水気をキッチンペーパーなどで拭き取る(温め後は熱いので注意)
・フライパンにごま油を引