【小さな幸せ箱】ストロベリーアイスクリーム
響きからしていい。
ストロベリーアイスクリーム。
マジェンタに白を混ぜたような
あの、ストロベリーアイスクリーム色。
ところどこに紅い苺のかたまりがあると
苺に牛乳とお砂糖をかけてつぶしたような
柔らかい甘酸っぱさが蘇る。
口に残るいちごの香り。
目を閉じて、うっとり、にんまり。
私の思い出の味は、
アリス・ウォータースさんの
『アート・オブ・シンプル・フード』という本に載っていたレシピ。
新鮮ないちごが手に入ったら、絶対作ろうと決め、アイスクリームメーカーまで買った。
材料は、卵の黄身、ハーフ・アンド・ハーフ(生クリームと牛乳1:1)、お砂糖、ヘビークリーム、いちご、バニラエッセンス、塩。
結局、作ったのは一度だけだった。
アイスクリームの中でもいちごはちょっと特別なので普段は食べない。
だけど、いつも探しています。