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【小さな幸せ箱】ストロベリーアイスクリーム

響きからしていい。
ストロベリーアイスクリーム。

 マジェンタに白を混ぜたような
 あの、ストロベリーアイスクリーム色。
 ところどこに紅い苺のかたまりがあると
 苺に牛乳とお砂糖をかけてつぶしたような
 柔らかい甘酸っぱさが蘇る。
 口に残るいちごの香り。
 目を閉じて、うっとり、にんまり。

子供の頃好きだったピンク色。

私の思い出の味は、
アリス・ウォータースさんの
『アート・オブ・シンプル・フード』という本に載っていたレシピ。
新鮮ないちごが手に入ったら、絶対作ろうと決め、アイスクリームメーカーまで買った。
材料は、卵の黄身、ハーフ・アンド・ハーフ(生クリームと牛乳1:1)、お砂糖、ヘビークリーム、いちご、バニラエッセンス、塩。

from The Art of Simple Food by Alice Waters


結局、作ったのは一度だけだった。

ハーゲンダッツの紅苺(べにいちご)は、イメージするストロベリーアイスクリームの味!

アイスクリームの中でもいちごはちょっと特別なので普段は食べない。
だけど、いつも探しています。

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