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いちご意外のフルーツでバリエーションを増やそうチャレンジ[チョコバナナのショートケーキ]
いつも記事を読んでくださっているフォロワーさんがバナナを使ったショートケーキを作ってらっしゃったのを見た時からやってみたかったチョコバナナ♡
ショートケーキといえばやっぱりいちごが一番好きではあるのですが、夏や秋はどうしよう??となる事も多いので、いちごがない季節でも作れるショートケーキチャレンジをぼちぼち進めていこうと思っています。
暑くなってきたこの時期に食べたくなる感じではないかもしれま
お家で作るショートケーキ 生クリームの泡立て具合の秘密とは?
ショートケーキに限らずですが、生クリームの泡立て具合ってとっても難しくないですか??
泡立てすぎるとボソボソに、、、
泡立てが足りないとクリームが流れ落ちてしまう、、、
私も正直、生クリームと仲良くなるまでとても苦戦しました。
そこで今回は、私が初めて知った時に目から鱗だったショートケーキの生クリームの泡立て方と、私が経験から得たこれがベスト!という泡立ての具合を公開したいと思います。
スポンジ生地作り 混ぜ方混ぜ具合を動画で解説します!
ジェノワーズ(スポンジ生地)作りで一番よく質問をいただく、生地の出来上がりってどうなったら正解なのか?問題。
とってもシンプルな作り方なのに、泡立て具合、混ぜ方、混ぜ具合、各工程のちょっとした違いで出来上がりが大きく変わってくるのが難しいところなんですよね。
特に薄力粉を振るい入れた後の混ぜ具合は、私も何度作ってもドキドキします(笑)
今回は混ぜる工程のお悩みを解決すべく、動画を載せてみまし
ショートケーキにクリームを塗るナッペの基本【スパテラの使い方】
ショートケーキをデコレーションする際、クリームを周りに塗る作業のことを「ナッペ」と言います。
実はショートケーキ作りにおいて最も難しいとされているパート。
ここに苦戦されている方も多いのではないでしょうか?
塗っても塗ってもきれいにならない。いびつな形になってしまう。クリームに筋が残ってしまう。など、、、
気を付けるポイントは色々あるのですが、長くショートケーキのレッスンを行う中でここをお
明治おいしい生クリームを使ってみました
講師時代も大変お世話になっていた明治乳業さんのおいしい牛乳。
先日生クリーム売り場をふと見ると、なんと生クリームになってる!!!
どういう事なんだろう??純正生クリームなのかな??とパッケージの裏面を見てみると、、、
ちゃんと生クリーム!!!!
そしてお値段も普段使っているものよりお手頃!!!
めちゃくちゃ良いやん!!!
ということで早速使ってみました。
明治乳業さんもホームページにも書
HPを作ってみました!
最近noteの更新が止まっていたのは、もっと沢山の方に見てもらえたら嬉しいなとアカウントのホームページを作っていたのが理由です。
noteの温かい雰囲気が好きなので、こちらにも引き続き更新していきますが、ホームページにも記事をまとめていますのでそちらもあわせてご活用いただけたらと思います。
(記事を移行させていると気付く誤字の数々、、、なので修正して読みやすくなっているはずです笑)
完全に自
メロンショートケーキの作り方
ショートケーキはいちごを使うのが一番好きではあるけれど、いちごの季節が終わったらどうしよう?ってなりますよね。
今年のテーマは色々なショートケーキチャレンジ!ということで、先日お店に並び出してテンションが上がってしまったメロンを使ったショートケーキを作りました!
贅沢〜!と思いながら…笑
せっかくなら美味しく可愛く作りたい!ということで、作り方のポイントをまとめてみました。
ショートケーキ
スポンジケーキ最大のポイント!卵を泡立てる際の見極め方
リクエストがあるとすぐに応えたくなる私の性格。
なので記事を書き続けるためにはご質問をいただくのがとってもモチベーションになるんだなぁと実感しています。いつもありがとうございます!
今回は、いずれ有料で記事にしたいと思っているスポンジ生地作りの全貌の一部を先に公開しちゃいます(笑)
スポンジケーキ作りにおいて、本当に一番皆さんが迷われるポイントなんじゃないかなと思うのですが、レシピによくある
失敗しないチョコレートホイップの作り方のコツ♡
前回の記事ではココアスポンジのレシピを書いたのですが、ココアのスポンジを焼いたらチョコレートのクリームでデコレーションしたいですよね。
みんな大好き(?)なチョコレートクリームですが、
実は前職では皆が嫌がるものトップ3に入るほど、意外と難しいものなのです。
なにが難しいのか?というと、
チョコレートは冷えると固まる。
チョコレートは油分と水分のバランスが崩れると分離してしまう。
生ク