葛練りー たなかれいこ きほんの料理1(Short ver./テロップあり)

たなかれいこの料理本『生きるための料理』と『腸がよろこぶ料理』から、
きほんのレシピをひとつずつ、ご紹介するシリーズ。
子どもから大人まで、腸からあたたまる、
健やかに生きるためのおいしい方法をお伝えします。

第1回は、葛練りです。

葛は、からだをあたため、ととのえてくれる万能薬といわれています。
ちょっとした水加減、火の入れ方でおいしさと効果に差がでてきます。
葛のおいしさを存分に味わえるのは、何といっても葛練り。
火にかけてから、じっくり根気よくかきまぜるところがポイントです。


はじめてみましょう。


▪️
葛練り(4人分)
〈材料〉
 葛(微粉末) 80g
 水 500ml
 きな粉
 メープルシロップ

『生きるための料理』22ページでは、2人分の量をお伝えしています。

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