「その旨みはどのウマみ?の話。」
どうも、リキッドです。
このあいだ、菌活ブームがキている。キテます。キテますッ!
ウィルスパワーですッ!!!
という話をしました。
最菌いろいろな菌を作っているのですが
なかでも、しょうゆ麹は美味しいのです。
ちなみに、僕の地元、香川県は丸亀市では方言で語尾に”きん”がつきます。
「食べよる菌」とか「行っきょる菌」など。
方言からも菌に所縁がある気がします。
そんな菌活男子がオススメする
しょうゆ麹の食べ方。これをお教えしたいんですね、今日は。
食べ方はいろいろあります。
しかし、そんななかでも
”別格”に旨い食べ方が
”納豆に混ぜる”なんです。
そもそも納豆も大豆と納豆菌を混ぜて発酵させた食べ物ですが
納豆菌と麹菌のコラボレーション。
これが、想像の3倍は旨いんですっ!
コラボして旨いものはたくさんあります。
焼きそばとソース。
たこ焼きとソース。
トンカツとソース。
しかし、納豆菌と麹菌のコラボは
”いかりや長介と仲本工事のコラボレーション”ぐらいマッチしています!
”こうじ”だけに。。。
「ねぇ〜あんちゃんさぁ〜」
食べ方は納豆にしょうゆ麹を乗せてよく混ぜる。
あとは温かいご飯に乗せてお好みで万能ネギを乗せる。これだけ。。。
もはや付属のタレは必要ありません!(体に悪いですしね〜)
納豆本来の旨さを300%引き出している。
そんな気がします。
僕も今までは付属のタレを入れて食べていました。
それもすごく美味しいんですが、その味に慣れてしまうと
その味だけが旨いんだ!納豆っていうのはこういう味なんだ!と決めつけてしまいますね。
実際、決めつけていました。
しかし、別の食べ方。
これ、すなわち
納豆に対する別の見方や感じ方ができれば
それまで自分が見ていた納豆とは全然違う物になります。
麹自体も昔からあり、現代のように化学調味料のない時代に
”天然の旨み”だったのだと思います。
生活の知恵ですね〜!
それが今、再度注目をされてきている。
つまりは、見る角度を変えたんですね。
何事も、決まった見方をするのではなく
見る角度を変えてみることで
新たな発見があるのかもしれません。
ところで、その旨みってどのウマみの事ですか?
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