見出し画像

「もふもふ と 明ける 」


ご無沙汰しております。
もふもふ / 鍼灸師 です。

気づけば2020年が終わっておりました。
昨年といえば、環境が変わりコロナの影響もあってか、あっという間でございました。

年末も慌しく過ぎていったように思います。
感染のリスクを考え、今年は帰省せず年越しを迎えました。
年末に屠蘇(とそ)酒を用意し、新年早々に…✨

日本酒 大好き もふもふ / 鍼灸師
そんなにたくさんは飲めないけれど、飲みの席は大好きです。
大変美味しゅうございました。

そのあとのお雑煮も実家の柚子と干し椎茸、カブの葉で…(三つ葉が売り切れてて残念💦)

元旦に屠蘇を用いる習慣は中国では南北朝時代より、日本では平安時代からなのだそうです。


新年のお祝いの儀式として、1年中の邪気を除き、家内健康にして幸福を得られますように…

今年も鍼灸と食養生などの養生で心身ともに健康な日々を送ろうと思います。

季節のうつろいに対応できる身体づくり
サポートとしての鍼灸をもっとたくさんの人に知ってほしいです。

個人的な考えではありますが、『医者や治療家が治す』のではなく、結局は個人個人の免疫力、回復力が鍵なのだと思います。

私はそのサポートとして存在しているのだと。しかしながら、的確な刺激、信号を送れるように日々学び、努めていきたいと思います。驕らずいつも感謝の心をもって。

2021年もどうぞよろしくお願いいたします。

鍼灸師として働いています。 将来は自分の治療院を構えたい!と現在 修行中です。 いただいたサポートは将来、治療院を開院する資金として使わせていただきます(*´꒳`*)☆