プリンのその後
昨日、余ったカボチャで「かぼちゃプリン🍮を作ってみよう!」と、なんとなく思い立ち、我が家に無いのは生クリームだけだったのもあり『楽勝🥳』と思っていた。
全然『楽勝』じゃなかった… 😱
息子たちが高校生ぐらいまでは、お菓子作り(ケーキやクッキー類)は良くしていた。あと、グラタンとかもオーブンレンジを使っていた。息子たちがいた頃までは… 息子たちが成人し、独り立ちしていなくなってからは、旦那と自分の二人分のグラタンとかは一人前ずつオーブントースターで焼いているし、ケーキとかも焼かなくなった。
そもそも旦那は「手間暇かけて失敗するより、買ってきた方が楽で美味いだろう?」とか、平然と言ってしまう人物である。ケーキとか上手く焼けても、決して素直に褒めてはくれない人なので、余計に作る気が失せるし…
で、突然のかぼちゃプリン。材料も手順も割と簡単で、「150℃のオーブンで湯煎焼きする」だけだったので、久々にオーブンレンジのオーブン機能を使うことにしたのだ。気分がクサクサしている時は、お菓子作りとか良い気分転換になるしね。
さて、ここで私の作ったレシピを公開。
というか、↓こちらのサイトのものを参考にいたしましたが、かなり私のアレンジも入っております。
敗因は…そうですね、やっぱり『オーブンレンジが壊れていた』に尽きますね。オーブンの機能だけ壊れていた、と言うのが正確なんですけれど。
材料を計量して、手順も③までやっている途中で「そう言えばオーブンを予熱しておかないと!」と気づいて、久々に使うオーブンのボタンを押しました。150℃に設定し『予熱スタート』させたら数字が0になるのです!設定の仕方を間違えたかな…と思い、もう一度やり直しても同じ。「えっ?」試しに自動調理の『グラタン』のボタンを押しても、1〜2秒すると止まるし。オーブンが使えないということに、今更ながら気づいた次第です。
オーブンが使えないとなると… 今までの苦労(かぼちゃの裏漉しが面倒だった)が走馬灯のように脳裏に浮かび、この中途半端な調理過程をどうしたら良いのか判断に苦しんだ…が、乗りかかった船だと思い、とりあえず④の工程まで終わらせて、もう一度オーブンレンジのご機嫌を伺ってはみましたが…ダメでした😭 それが ↓ の記事。
割と夜の時間の投稿でしたが、励ましのコメントが次々と付いて、茶碗蒸しみたいに蒸したらどうかというアドバイスもいただき… やりました。
大きめのホーロー鍋に水を入れ、かぼちゃプリン液の入った器(ステンレス製の丸い入れ物)の半分くらいまでひたるようにし、ガラスの蓋をして中火…沸騰したら弱火にして5分、火を止めてそのまま15分、プリンの表面が固まり竹串で刺して中まで固まっているようなら…で、固まってなかったから再加熱弱火で5分、火を止めて…をして大丈夫になったので、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れました。
その結果がこちらです!
オールスパイスのスパイシーな香りが漂うかぼちゃプリンができました。見た目はアレ🥺だけど、美味しそうです。
切った断面はこんな感じ。
多分、作ってすぐに焼き(この場合は蒸し)に入らなかったから、牛乳が分離していたのでしょうね。後、カラメルソースを作った時「ちょっとゆるいかな」と思いながらもそのまま器に注いだので… やはりゆるかったです。
でも、美味しかった‼️😋
応援していただいた皆さま、ありがとうございます。無事にできましたわよ〜🤗 Marmaladeさんにはリンクまで貼っていただき、本当にお世話になりました。ありがとうございます。
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