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アメリカでのこと#10 a person from the Middle East

アメリカにいた時の話から、エミレーツ航空の機内食の寿司の話を書いている。寿司って前菜なの?って話。

aとかtheの冠詞、今も怪しさ満載なので、文章を書く時は気をつかうが、それでも誤る。難しい。話し言葉だとぼかして誤魔化しておいて、後でこっそり聞いたりしてる。

さて。a person from the Middle East の事。

体格が非常にがっしりしていて、よく食べる方だった。

とあるパーティでの会話。仏語のほうが流暢で、仏語で会話していたのが聞こえてきた。もちろん米国での事。

みな、2.3か国語が話せて普通のソサエティにいると、誰も気にしない。

会話が一段落し、私達のグループで話に入ってきた。私が日本人だとわかったら寿司の話を振ってきた。

彼曰く

寿司はアペタイザーなのでしょう?
君たちメインには何を食べるのだい?と。

寿司は寿司で完結する食べ物ではなかったのか?

うちの祖母はコハダで〆を好む、、が人によって、寿司は地方や価格帯によっても色々流儀はある。

日本人の中では基本、寿司だけで完結する食べ物なのだが、彼らの価値観からはそうは見えないらしい。

こんな記事があった。

GQらしい記事、2017年。
昔会話した彼の発想がそのまま反映されているような。
この話を聞いたのは、10年以上前の話。あまり価値観がupdateされていない。


さて最近のエミレーツ航空どうなんだろう。


2023年8月25日に東京発ドバイ行 のメニュー 、ビジネスクラスとファーストクラスで寿司が登場している。appetizerの位置で。

Light Bites (軽めのお食事)
Cold Snacks Selection of sushi Prawn nigiri, hotate sushi, chumaki, salmon nigiri and tamagoyaki, served with pickled ginger, wasabi and soy sauce

appetizerの寿司もよいが、最初から最後まで寿司も良いものだ。
エンタメとしての回転すしだって悪くない。

今日も明日も明後日も。日本から中東に向かう機内の中で、誰かがappetizerの寿司を楽しんでいるのだろう。