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工房のマコモタケを収獲
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。
工房の庭でマコモを育てています。
田の泥を入れ、水を切らさないようにしてるだけですが、毎年元気に増えています。
今年も分けてほしいという方があるので、マコモタケを収獲し、葉を刈り取ったら掘り返して、植え替えと一緒にお分けしようと思っています。
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水があるので、セリも育ちます。
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マコモタケが育ってくると茎が左右に分かれてきます。ぐっと太ると着物が小さくなったかのように葉が割れてきて、中心に一色濃い緑のマコモタケができてきます。
今年最初の収穫を迎えました。
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一緒に刈った葉は日陰干しにしてお茶にします。
捨てるところがないありがたい植物です。
採りたては薄切りにしてサラダにしてもいいんです。
オリーブオイルと塩で、、、薄く甘い素朴な味です。
今日は穂紫蘇もあったので、一緒に天ぷらにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695381339928-NwK4GcZ5Mj.jpg?width=1200)
穂紫蘇も庭の青シソのもの。
自分の庭で採れたものが食卓に乗るのはうれしいことです。
普通の庭の片隅でも、シソだったり、ニラだったり三つ葉だったり少しだけ作っています。自分が食べるだけ作るなら大きな畑はいりません。夏はきゅうりとミニトマトも作りました。苗も二つ、三つで十分。世話も楽です。
たくさん作らなきゃと考えるのはややめませんか?
ミニチュアちさと工房
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