四万十の恵み 天然鮎の炊き込みご飯
四万十川に鮎の季節がやってきました。
夏、大きく育ち始めた天然鮎は、塩焼きにして食べるだけでなく、
我が家では炊き込みご飯にして召し上がります
採れたばかりの鮎は、臭みもなく、香りも豊かで
塩を振って、炭火でじっくり焼くのが、一番美味しいのだけれど、
その焼いた鮎を、土窯のご飯に載せて、一緒に炊きます。
炊けた土釜の蓋をあけると、
鮎の香りと、この見栄えの良さに、一気にお腹が鳴り始めます。
いったん鮎を取り出し、身を解します。
解した鮎の身を再び土釜に入れて、あとは混ぜるだけ。
今年初めての鮎ごはんを、美味しくいただきました。
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