番外編 初梅干し
今年初めて、梅干し作りをしてみた。
唯一無二の森田料理教室の森田先生式。
紫蘇は使わず。
梅の状態をよくみて、土用を待たず
晴天が三日間続くと予想される
7月16日開始。
以下説明不要。
時系列での梅さんの変化をご覧ください。
紫蘇無しなので、当然色はそこまで赤くない仕上がり。
でも、陽の光でどんどん色付いていく様子に
わくわくし通し。
触れるとなんともいえない質感です。
梅のままで梅干しになった梅さんは、ふっくら柔らかく
フルーティなお味です。
3キロ漬けたけれど、あっという間に無くなりそう。
梅酢はほんのりピンクの美しさ。
お水で割ったり、炭酸水で割ったり
疲れがとれて今の季節にぴったり。
鶏肉の酢煮に梅酢を使ったり、ドレッシングに使ったり
きゅうりを半日この梅酢に漬けてもおいしいです。
来年もやります!
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