i'm into califlower
私はカリフラワーが大好き。
特に好きなのは、カリフラワー揚げ。
カリフラワーが好きと言ったって、なんでもいい、生でも食べれるぜ!
って言う程ではなくて。
”カリフラワー揚げ”
が大好きなんです。
初めてカリフラワー揚げを食べたのはNY。
私は姉の家に一緒に住まわせてもらっていて、そこから歩いて徒歩1分圏内、角を曲がるとビーガンフードのお店があった。
一度何気なく姉が買ってきて食べたのをきっかけに、どハマりして週に3回は通うほどになっていた。
おかげで
can i get califlower bites?
のフレーズはとても流暢に言えるようになっていた。
(それ以外の注文となるとめっきり伝わらない。(私の英語力の無さをおわかりいただければ幸い。))
でも、帰国してからトロントに来るまでの2年間は自分でカリフラワーを買って食べることはなかったのだけど、トロントにきてふと、思い出した。
自分でやってみよ。
そう思って作ってみたら美味しいのなんのって。
そして私はまたカリフラワーにハマったのだ。
レシピを一通り下調べして、美味しそうな下味の付け方のレシピを組み合わせてやってみた。
NYで食べたあの色と味を思い出しながら。
食べた瞬間、それは私を44th Stに連れて行ってくれた。(誇大妄想です。)
こうゆう時、私は
知人の触るとヤケドしそうな程アツいやつが言っていた
「俺は料理で涙を流させたい、涙が出る程うまい料理を作りたいんだ!」
と言っていたのを思い出す。
美味しい物に出会ったり、ふと再会したりすると、時々その気持ちがよくわかる。
そうそう、それで言いたいことは、
今日はカリフラワーについて書きたいことがあって。
カリフラワーの花言葉って知ってる?
野菜にも花言葉ってあって、花の色や香り、特徴から生み出されるてるみたいなんだけど、
例えば、
トマト 「感謝」
エリンギ 「宇宙」
ニンニク 「力、勇気」(まんまやんけ)
アスパラガス 「打ち勝つ、耐える恋、平凡」
などなど。
本題、
カリフラワーの花言葉はレヴェるリィ
Reverly=お祭り騒ぎ
私はこれを知って、ますますカリフワラーが好きになってしまったんだよね。
いつか来るお祭りの日の献立にはカリフラワー料理を入れよう、と思う。
そのいつか来るお祭りの日を好きな人や、誰かと過ごしていると思うと、ちょっとワクワクして、祭り囃子が脳内BGMで流れるのであった。
最近は食についてよく考える。
料理は面白い。
以上、BKSのお題#33「祭りとは」より、
私のお祭りエピソードでした。
イタリアには紫色のカリフラワーもあるとか。
まだ見た事ないから、見つけたらちょっと感動しそうだな。
Broccoliの花言葉は
「小さな幸せ」
です。
カリフラワー揚げレシピ
カリフラワー
卵
片栗粉
醤油
ニンニク すり下ろす
塩胡椒
これを合わせて揚げるだけ。分量は好みの味つけを見つけてください。
外カリ、中フワが中々難しいのだけど。とにかくよく火が通っていればホクホク肉厚ジューシーなカリちゃんを食べられます。
めんどくさかったら素揚げに、仕上げにガーリックソルトorトリュフソルトなんてのも乙ですよ。
bye
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