見出し画像

休日昼のチャーハンを作りながら、休日夜のシチューも作る。

休日の午後に外出を予定しているのですが、疲れて帰宅しそうなので、事前に食事を作っておくことにしました。
昼に食べるチャーハンを作り、電子レンジでチンすることに。

ついでに夕食用のシチューも作っておき、一晩寝かせるだけにしておきます。
どちらも作り慣れている料理なので、煮込む時間も含めて1時間程度で終わりました。

チャーハンとシチューが完成してから、料理を作っている最中に気づけなかった失敗が判明しました。
チャーハン用に用意していた豚肉、全てシチューに使ってしまったのです。

チャーハンに肉が入っておらず、シチューは妙に肉が多いのです。
とりあえず、チャーハンが肉だらけで、シチューに肉が入っていない失敗よりはいいかと割り切りました。

この失敗、妻には内緒にしておくことにしました。
チャーハンもシチューも美味しいと言っていたので、この失敗は墓場まで持っていく秘密になりそうです。

2つの料理を作るとき、具材を分けて管理しておくべきと反省することになりました。
具材の入れ間違いをする失敗、よくある話なのかなと思っています。

#休日昼 #チャーハン #作りながら #休日夜 #シチュー #事前に食事を作っておく #作り慣れている料理 #煮込む時間も含めて1時間程度 #料理を作っている最中に気づけなかった失敗 #チャーハンに肉が入っておらず #シチューは妙に肉が多い #墓場まで持っていく秘密 #具材を分けて管理しておくべきと反省

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?