土曜日はオヤジの料理【62】~レバニラ編~
毎日の「スタミナ消耗活動」お疲れ様です!
鉄分取りすぎサラリーマンオヤジギタリスト、LesVIEWの"しのびん"です!
先週末の土曜日ですかね。夕飯に何を作ろうかと迷ってましてね。スーパーをうろつきますと・・・
ちょっと見づらくてすみません!
10円は古くなる寸前のもやし!
ニラは99円!
レバーは古くなる寸前の300g308円からの「半額!!」
と言うことでもうお分かりですね?
こりゃレバニラいっとくしかないですね。
まあ子供は食べませんからお婆ちゃんと僕で独占しちゃいます!
まずはレバーの仕込み。臭みを取るのに色々な方法有りますよね。僕はいつも削ぎ切りしたあと、氷水にさらしてます。
牛乳に浸す、なんてのもありますのでお好みで。安くなってるレバーだと尚更臭み抜きは必要!
そして野菜たちも新しくはないのでせめて氷水でシャキっとさせておきます。
レバーはその後下味を付けます。醤油、酒にしときましょうかね。
さて、材料が揃いましたら、いざ調理!
まずはレバーにユックリ火を通していきます。表面焦がしたくないので強火にしないでね!
同時にネギミジン、ニンニク、生姜ミジンで香り付けします!
レバーに火が通ったら野菜投入!
こいつらはあんまり火を通しちゃいけないよ!
って通しすぎたよ!!
炒まったら醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素で味付けし、塩コショウで整え、最後に胡麻油をチョロり。
はい出来上がり!!
今日の夕飯の酒が楽しみになりましたね!
次回もお楽しみに!
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