土曜日は男の料理 シーズン【42】~トマト鍋編~
毎日のリコピン摂取活動、お疲れ様です!
「アゴの大きくないけど薄毛が目立つクッキングパパ」兼「サラリーマンオヤジギタリスト」LesVIEWの"しのびん"です!
いやー、毎週のように献立考えてますが大変ですよねー。
これを毎日やるんですから主婦の皆さんは大変ですって!!
だから週に1回でも旦那さんがやることで、夫婦仲も良くなるってもんですよね!
とは言うものの・・・
お正月からの家事疲れであんまり凝ったのはできません!
そこで、やはり『鍋』ですかね!
簡単ですし栄養も摂れますからね。
今日はご飯もめっちゃ余ってたので
『特製トマト鍋』にしちゃいまして、
ご飯は鍋のお汁と混ぜてチーズを入れまして『トマトリゾット』します!
そのためにモッツァレラチーズも今日は買ってきましたよ。
子供が喜びますのでね!
(チーズの写真忘れたー!)
モッツァレラは溶けやすいように薄切りしときます。
トローリと伸びて子供たち大喜び!
さて細かいことは抜きに!
具材は以下。
よく見えませんが、下にキャベツ、玉ねぎ、シメジが入ってます。
そして鶏もも肉、ソーセージ、ニンジン、下茹でしたブロッコリー、トマト角切り、水菜と言うところです。
ここのところの暖冬で、ブロッコリーは安いですねー。1房100円でしたよ。栄養満点ですから是非入れたい食材ですね。
タレは市販でもいいですけどどうせなら自分でやりましょう!
僕は「トマト缶」「水」「コンソメ」「すりおろしニンニク」「砂糖」ですね!塩コショウで味を整えます。
なんか物足りないときは「麺つゆ」いれてもいいですね!日本人好みのコクが出てきます。
ツユは沢山用意しますよ!
リゾットやりますからね。僕は別の小さな鍋を用意して、そこにご飯、鍋の煮込んだツユ、チーズを入れてリゾットにします。
鍋の具材がなくなってからだとお腹一杯になっちゃってね!
同時進行が我が家流です!
156%旨い!子供たちも喜んでますね!
そしておばあちゃん(私の母)はこれだけだと寂しいので
これまた安かったカツオのタタキを買ってきましたよ!
サクで買うと安いですよね。これで200円代でしたからね。
自分で切りまして、オニオンスライスの上に盛り付けます。
薬味は「おろし生姜」「大葉千切り」「ニンニクスライス」「ゆず胡椒」でおばあちゃんどうぞ!
寒いとき、そして調理が面倒なときは鍋に限りますね!
チューボーからは以上で~す!!
毎日のブログアップを頑張っています!面白いと思ったら是非サポートをお願いします!活動の糧としていきます!!